Общество События Спорт Угранский район

В течение трех дней в Угранском районе проходили межрегиональные учебно-тренировочные военно-патриотические поисковые сборы «Наследники Победы 2017».

Лагерь разместился на живописном берегу реки Угра в районе деревни Медведки. Юные патриоты: школьники и ребята, состоящие в поисковых отрядах  Угры и Знаменки, Вяземского, Темкинского районов, Москвы и Московской области. Всего более 60 человек приняли участие в патриотических мероприятиях.

прохождение параллельных веревок

Организованы сборы  были поисковыми отрядами «СОЮЗ» ДОСААФ России по Московской области, «Набат» Угранского района совместно со Смоленским областным государственным  казенным учреждением «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

Почтили память погибших воинов
Почтили память погибших воинов

Все три дня для ребят были буквально расписаны по минутам. Была организована и проведена обширная программа.

Главными целями сборов являются: обучение подрастающего поколения проведению разведывательных работ, привитие интереса к истории своего края, воспитание патриотизма  и активной гражданской позиции юных поисковиков.

Поднятие копии знамени
Поднятие копии знамени

В первый день  состоялось ознакомление с распорядком дня и программой предстоящих мероприятий. После знакомства юные патриоты были разделены на шесть отрядов, которым предстояло познакомиться и стать единой командой. Одно из первых заданий  -  придумать название и девиз своей команды. Отряды были названы: «Победа», «Журавли», «Оркестр», «Звезда», «Патриоты», «Герои».

Мышеловка

После обеда состоялось торжественное открытие учебно-тренировочных сборов, где всех присутствующих поприветствовали директор СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И.П. Оленьчива, Глава МО «Угранский район» Н.С. Шишигина, настоятель православного Прихода храма в честь Святых равноапостальных Кирилла и Мефодия с. Угра отец Валентин, командир поискового отряда «Набат» Ж.И. Башкина и другие участники сборов. В своих выступлениях все желали участникам удачи на предстоящих испытаниях.

выступление Главы МО Угранский район

Затем прошли учебные занятия «Школа поисковика», где группам предстояло преодолеть восемь станций, в процессе прохождения которых ребята с большим вниманием и интересом приобретали новые знания. Отряды познакомились с техникой поиска, с историей Угранской земли, туристскими навыками и умением ставить палатку, научились оказывать первую доврачебную медицинскую помощь и многому другому.

Игра Лазертак
Игра Лазертак

Вечером все команды с большим удовольствием приняли участие в соревнованиях по метанию набивного мяча и дартсу, которые провел главный специалист отдела культуры и спорта Администрации МО «Угранский район» А.А. Никитин. Участники соревнований, вошедшие в призовую тройку, были награждены медалями. Завершился первый день сборов игрой «Лазертак».

Занятия по самообороне
Занятия по самообороне

Во второй день была проведена викторина по прошедшей накануне «Школе поисковика».

Затем команды были разделены на две группы, которые отправились в поисковые экспедиции. Одна из групп направилась в район деревни Холмы на место, где было начало Смоленской наступательной операции в августе 1943 года. Группе удалось из воронки частично поднять останки солдат. Экспедиция второй поисковой группы побывала на месте локального боя между железной дорогой  и деревней Федоровское. Вернувшись из экспедиций, отряды посетили  Угранский исторический музей. Здесь для них была проведена познавательная экскурсия. Вечером состоялся фестиваль патриотической песни, в котором приняли участие не только отряды, но и самодеятельные артисты из Угранского района. Завершился вечер общим сбором у времянки, где почтили память  солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем на большом экране был показан фильм «28 панфиловцев».

DSC_0267

На третий день ребята совершили комплексно-полевой выход, который представлял собой марш-бросок по пересеченной местности и включал в себя  различные препятствия. Ребята применили все навыки, которым  обучились на занятиях. Участникам команд нужно было пройти: параллельные веревки, естественные препятствия, «стенку», «кочки», «спуск-подъем», «мышеловку», лабиринт, туннель, бревно; перенести раненого, метнуть нож, кинуть гранаты, попасть в цель из пневматической винтовки. Невыполнение какого-либо из заданий наказывалось дополнительными штрафными кругами, что увеличивало время прохождения заданного маршрута. Также затруднял прохождение  непрекращающийся дождь. Но это не испугало участников. Они стойко преодолели все трудности.

DSC_0233

Седьмым отрядом полосу препятствий прошли сами организаторы и руководители сборов.

Закрытие учебно-тренировочных сборов прошло в торжественной обстановке. Каждый из участников получил именной сертификат, свидетельствующий об участии в учебно-тренировочных поисковых сборах. Грамотами были отмечены лучшие участники сборов. Также памятными подарками и Грамотами были награждены отряды, занявшие призовые места за прохождение военно-патриотической полосы.

DSC_0210

Благодарственными письмами были  награждены и организаторы сборов.

Три дня сборов ребят наставляли и поддерживали взрослые –  И.П. Оленьчива, Д.Г. Чубаев, А.С. Винокуров, С.М. Дякин, Ж.И. Башкина, а также бойцы поисковых отрядов «Набат», «СОЮЗ», «ШтАрм», «Надежда», «Атаманский», патриотического клуба «Витязи», участники общественного движения «Наследники Победы».

исполнение прощальной песни
Исполнение прощальной песни

Угра№47 от 14.06.2017