Сафоновский район События Спорт

Сафоновцы входят в пятерку сильнейших по основным видам спорта на всех региональных соревнованиях, в которых принимают участие. Новым достижением стали высокие результаты в 38-й спартакиаде муниципальных образований Смоленской области. В общекомандном зачете сафоновцы завоевали второе место и награждены кубком. В состязаниях по мини-футболу наша сборная одержала уверенную победу, не оставив соперникам никаких шансов. Второе место завоевали волейболистки. В эстафете наши спортсмены сумели войти в тройку лидеров.

Resize of 1

Финальный этап 38-й спартакиады муниципальных образований Смоленской области проходил в нашем городе 10 - 11 июня на стадионе ФСК «Сафоново». Команды из разных городов и районов нашего региона соревновались в легкой атлетике, волейболе и мини-футболе.

На торжественной церемонии открытия спартакиады, посвященной 65-летию образования города Сафоново, участников парада приветствовали почетные гости. От лица губернатора Смоленской области выступил его заместитель, председатель оргкомитета спартакиады Лев Васильевич Платонов и поздравил присутствовавших с наступающим праздником - Днем России. Он отметил, что и президент России В.В. Путин, и губернатор Смоленской области А.В. Островский – спортсмены. Их поручения направлены на развитие и увеличение финансирования массового и детско-юношеского спорта. И это мероприятие как раз вписывается в выполнение поставленной задачи.

- Я рад, что администрация Сафоновского района проявляет такое внимание к развитию спорта и благодарю главу района  В.Е. Балалаева за это, - добавил Л.В. Платонов. - Я посмотрел футбольное поле возле Ледового дворца, увидел этот спортивный объект – зону активного отдыха населения - и понял, что в вашем районе спорт стоит не на последнем месте. Спорт любят, им занимаются, в него вкладывают деньги. Желаю всем удачного выступления на спартакиаде. Пусть победит сильнейший!

Благодарственные письма за большой вклад в организацию и проведение финальных соревнований 38-й летней спартакиады муниципальных образований Лев Васильевич вручил коллективу ФСК «Сафоново», Администрации МО «Сафоновский район», отделу по физической культуре и спорту.

Resize of 2

Но прежде чем перейти к соревнованиям, на торжественной церемонии открытия под гимн России был поднят флаг победителями 37-й спартакиады муниципальных образований области и капитаном команды Сафоновского района В.В. Кузьмичом. А право зажечь огонь спартакиады на стадионе было предоставлено мастеру спорта международного класса по бодифитнесу, двухкратной чемпионке России, вице-чемпионке Европы Ольге Шестоперовой.

Resize of 3 (2)

- Мы, жители Сафонова, очень рады, что в нашем городе проводится спартакиада, - отметил глава района В.Е. Балалаев. - В нашем районе культивируются различные виды спорта и есть большие достижения! Самое главное, что люди всех возрастов – и дети, и взрослые - ходят на стадионы, в спортивные залы, занимаются собой. Спорт – это здоровье. Спорт – это сила. Спорт - это жизнь!

От жителей Сафоновской земли почетным гостям, в числе которых был начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Марьянович Заенчковский, по старой русской традиции преподнесли хлеб и соль. С музыкальным подарком выступили Анастасия Федосеенкова и танцевальный коллектив «Девчата».

Награды нашли своих героев – молодых любителей спорта. В рамках спартакиады были отмечены сафоновские учащиеся, которые с отличием сдали нормы ГТО, благодаря чему стали обладателями золотых знаков. Это Иван Сладковский, Антон Симонов, Елена Каменюк, Игорь Гипич, Александра Куликова, Мария Вавилова, Ефим Мухорский, Максим Мамичев, Никита Садовский, Марк Котов, Надежда Егорова, Елена Милашкина. Среди них есть выпускники школ, для которых эта награда может принести дополнительные баллы при поступлении в вуз, что также является своеобразным стимулом для молодежи к занятию физической культурой и спортом.

Resize of 4 (1)

В соревнованиях по легкой атлетике сафоновскую команду представили спортсмены-лыжники. Но несмотря на то, что упор в тренировках они делают на смежный вид спорта, удалось показать достойные результаты. В забеге на 100 метров в группе «Города» второе место завоевала Надежда Егорова.

В эстафете наши спортсмены сумели войти в тройку лидеров.

Resize of 4 (2)

На дистанции 800 метров третьей стала Лилия Степанова, уступив первенство соперницам из Рославля – сестрам Екатерине и Марии Барсуковым. Но лучший результат в этом забеге показала выступившая вне конкурса воспитанница В.Ф. Кузьмича - Алина Полякова. Юная спортсменка не прошла по возрастному критерию, но приняла участие, чтобы набраться опыта. «Я бежала с девушками, которые старше меня на несколько лет, - рассказала Алина. - Было не очень сложно. Свою главную задачу я выполнила – отработала финиш на последних 200 метрах, как и предполагали с тренером. Этот опыт пригодится для участия в предстоящих соревнованиях по легкой атлетике. В целом, спартакиада мне понравились. Такие мероприятия необходимы как для спортсменов, так и для любителей. Важно приобщать молодежь к спорту, ведь это очень полезно».

Resize of 5 (1)

Не первый год сборная команда наших волейболисток защищает честь муниципального образования на традиционной спартакиаде и занимает призовые места. И этот год не стал исключением: девушки завоевали второе место, уступив только соперницам из Смоленска.

Resize of 5 (2)

В составе сборной сафоновской команды играла Александра Извекова, которая занимается волейболом уже восьмой год и в настоящее время тренируется на базе Смоленского государственного университета. «Волейбол - не только спорт, это моя жизнь, - призналась она, – и большую роль в ней сыграла Надежда Васильевна Ланченкова – прекрасный человек и замечательный тренер ДЮСШ. Она сумела воспитать не только хороших спортсменов, но и сильных духом людей. Думаю, ей благодарны многие ученики. В первый раз я пришла к ней на тренировку в пятом классе. Затянуло. Правда, не раз хотела бросить: это большой труд, тяжело морально и физически. Но в нашей команде теплые, дружеские взаимоотношения были и есть, мы всегда поддерживаем друг друга».

Resize of 6

В финальных соревнованиях спартакиады среди футбольных коллективов не было фаворитов, - отметил тренер сафоновской команды Семен Николаевич Шарапанов. – Если раньше в число первых претендентов на победу входила смоленская сборная, то в настоящее время все выравнялись по уровню физической и технической подготовки.

Несмотря на испортившуюся погоду и начавшийся дождь, наш коллектив выступил отлично. Хорошо проявили себя молодые ребята, которые играют за ФСК «Сафоново». В упорной и равной борьбе команде удалось одолеть смолян в серии пенальти. В финальном матче с гагаринскими футболистами сафоновцы оказались сильнее и выиграли матч со счетом 1:0, оставив соперников в призерах. За третье место смоленские спортсмены поборолись с представителями Рославля и сумели войти в тройку лидеров.

Фото автора


сафонов№24 от 16.06.2017.