Resize of IMG_8567
Культура Хиславичский район

Скажет он… И зажжется свет
В душах вышедших на паркет…
…Замирает зрителей ряд.
Шаг…рука…поворот…взгляд…

Традиционный июньский праздник бального танца в Хиславичах в этом году был юбилейным. Народный самодеятельный коллектив ансамбль бального танца «Юность» отмечал свое 40-летие. Его основатель и бессменный руководитель Игорь Евгеньевич Усов все это время, оставаясь верным своему увлечению, прививает юным хиславичанам любовь к танцам на паркете. Самый опытный и добрый детский доктор района в течение 40 лет после напряженного трудового дня спешит в репетиционный зал Хиславичского Центра культуры, где учит бальным танцам тех, за чьим здоровьем пристально следит практически столько же лет, работая в Хиславичской ЦРБ. И перед тем как появиться на концертной сцене элегантным и зажигательным бальным парам, как говорится, семь потов сходит прежде всего с педагога. Но и ученики, «заболевшие» вальсами, румбами и всякими другими ча-ча-ча, совершенствуются месяцами и годами, оттачивая движения и пластику, чтобы блистать на сцене. 

Resize of IMG_8978

Ансамбль бального танца «Юность» уже давно стал своеобразной визитной карточкой Хиславичского района. Ни одно культурное мероприятие, проходящее в районе, не обходится без выступления воспитанников Игоря Евгеньевича. Выступлениям «Юности» аплодировали в областном центре, в соседних районах Смоленщины, в городах Могилевщины и даже за рубежом.

На юбилейное мероприятие 3 июня в альма-матер нашей «Юности» — в Хиславичский Центр культуры собрались представители почти всех поколений выпускников районного ансамбля бального танца. Время показало, что многие из них до сих пор в форме — каждого «выдавали» осанка и пластика, сформированные и закрепленные под руководством любимого учителя бальных танцев. Их подарки для бывшего наставника дополнил и особенный — несколько танцев, показавших, что полученные навыки не теряются, и при желании каждый из тех, кто 20, 30 лет назад бегал на занятия в Хиславичский ДК, готов выйти на паркет.

Юбилей любимого детища Игорь Евгеньевич Усов воспринимает, как свой собственный, гордясь своими воспитанниками, радуясь их удачам и победам. В праздничный день руководителя коллектива «Юность» приветствовали Председатель Хиславичского районного Совета депутатов С. Н. Костюкова, заведующий отделом по культуре и спорту П. П. Рогатнев, главврач Хиславичской ЦРБ Е. Л. Шевелева, председатель Смоленской региональной организации Российского профессионального союза работников культуры С. Б. Елисеева и другие. Трогательной была встреча с Л. С. Ярошевич, руководителем ансамбля бального танца «Ритм», в котром в свое время учился наш мэтр.

Resize of IMG_8530

Целый водопад грамот и благодарностей, букеты и подарки от коллег-медиков, работников культуры, друзей, благодарных родителей, от коллективов детских садов и Хиславичской школы, от учеников и тех, кто так же, как Игорь Евгеньевич не мыслит себя без магии бального танца. Смоленские профессионалы привезли в подарок букет прекрасных танцевальных постановок. Но и юные хиславичане, которые сегодня являются звездочками «Юности», показали, что они, полюбив бальные танцы, день ото дня под руководством своего доброго учителя овладевают мастерством движения под классические ритмы, современные  композиции.

Странички праздника были яркими и впечатляющими — взять, например, трогательные выступления младшей группы, делающей первые шаги на паркете, или вручение свидетельств выпускникам. Как и полагается, на юбилее был даже большой праздничный торт!

Resize of IMG_8554

Самым главным подарком в этот день для руководителя, для действующего коллектива стал очередной диплом о подтверждении звания  народного коллектива ансамблю бального танца «Юность». Его вручил народный артист РФ, председатель Смоленской областной хореографической ассоциации А. А. Полозенко.

С юбилеем тебя, наша славная «Юность»!  С юбилеем Вас, Игорь Евгеньевич!

Resize of IMG_9013

Фото Валерия Цыркунова


Хиславичи№23 от  09.06.2017.