Resize of DSC_1911
Бизнес Велижский район Интервью

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1111 от 17 июня 2000 года «О Дне работников текстильной и легкой промышленности» во второе воскресенье июня в нашей стране отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. Этот праздник ведет свою историю еще со времен существования СССР, когда он также праздновался во второе воскресенье июня, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». На сегодняшний день предприятия легкой промышленности в сложных экономических условиях прошли испытание «рынком» и продолжают успешно развиваться, повышая конкурентоспособность продукции, улучшая показатели финансовой деятельности и совершенствуя методы управления производством.

 Ни для кого не секрет, что проблема безработицы актуальна в наше сложное время, особенно она заметна в таких маленьких городках как наш. Если мужчины ещё могут найти работу, уехав за пределы не только района, но и области, то женщинам приходится сложнее. Не оставлять же без присмотра дом, детей, родителей… Вот и приходится крутиться, как говорится, «как белка в колесе», в поисках работы и достойной зарплаты. И когда в 2006 году для населения нашего района были предоставлены около двухсот рабочих мест для женщин, это обрадовало многих. 11 лет назад на территории нашего города было открыто ООО «Фабрика Шарм». Руководителем предприятия сразу же была назначена Людмила Алексеевна Ларченкова, которая и сейчас стоит у руля предприятия. Всем ясно, что времени для разговоров катастрофически не хватает: то план, то отчёт, то очередные бумаги надо вовремя сдать. Но всё-таки, несмотря на занятость, накануне профессионального праздника нам удалось побеседовать с Людмилой Алексеевной, женщиной огромной душевной красоты, простоты, болеющей душой за своё предприятие, за каждого работника. Руководителем надо родиться, это качество должно быть «в крови»… Я уверена, что это целиком и полностью относится к Людмиле Алексеевне. За то время, которое мы с ней беседовали, она параллельно решала текущие дела. То звонки, то работники со своими проблемами… И всегда спокойна, уверенна, где-то категорична. Первое впечатление, которое у меня сложилось, когда я подъехала к зданию предприятия, не обмануло моих ожиданий: чувствовалась хозяйская рука во всём. Тут и клумбы с красивыми цветами, и беседка для отдыха работающих женщин, и мельница, сделанная умелыми руками бывших сотрудников, и кустарники, и зеленеющая трава…. В общем, условия для отдыха на свежем воздухе от шума машин в цеху, конечно же, есть. Когда я переступила порог кабинета директора, то сразу поняла, откуда такие клумбы на улице… Кабинет также весь утопает в цветах. Людмила Алексеевна даже посетовала на их изобилие, сказав, что отдаст любителям цветов свою красоту.

– Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось. Какие условия созданы для труда и отдыха работающих?

– В 2006 году велижанам была предоставлена возможность внести свою лепту в развитие компании «Твоё» и нашего родного Велижского края. В этом огромная заслуга руководства компании «Твоё», а также Администрации района, работников Центра занятости. Наш ПУ Велиж ООО «Фабрика Шарм» работает стабильно уже более 11 лет, объём выпускаемой продукции постоянно растёт. На предприятии, на мой взгляд, созданы все условия для труда и отдыха: тепло, светло, комфортно, зарплата прозрачна, выплачивается стабильно. Очень приятно, что с ноября 2016 года она увеличилась почти в два раза у швей, выполняющих норму на 100-125%. Два автобуса Велижского автохозяйства доставляют работников к месту работы. Кафе «Луна» обеспечивает горячими обедами тех, кто по какой-то причине не взял с собой.

– А каков ассортимент продукции, который шьют на ООО «Фабрика Шарм»? Где реализуются готовые изделия?

– Предприятие отшивает модные молодёжные трикотажные изделия: брюки, бриджи, шорты. Ассортимент изделий ежемесячно обновляется, в пошиве они становятся не только более сложными, но и более красивыми, модными, современными. Ежемесячно отшивается от 80 до 120 тысяч штук. Профессионализм наших швей ПУ Велиж помогает компании «Твоё» конкурировать на рынке с другими известными фирмами. Приобрести трикотаж можно только в специализированных магазинах «Твоё», ближайший из которых находится в Смоленске.

– Людмила Алексеевна, Вы отметили профессионализм швей, работающих на предприятии. Расскажите, пожалуйста, подробнее о коллективе.

– Сегодня на нашем предприятии трудится 151 человек. Хочу отметить, что 80% коллектива работает около 10 лет. Они пришли в первый день на производство с огромным желанием работать и получать достойную заработную плату. 2/3 коллектива – молодые кадры. А это значит, что у нас есть будущее. На предприятии работают добросовестные, трудолюбивые, ответственные и старательные, знающие своё дело люди, которые всё время повышают своё мастерство. Хочу выразить благодарность руководству компании «Твоё», нашим дорогим швеям, подборщикам деталей, укладчикам-упаковщикам, термоотделочникам, контролёрам качества, слесарям-ремонтникам, электрику, технологу, инструктору производственного обучения, контрольному мастеру, слесарю КИПиА Василию Никифоровичу Авсеенко, который на днях отметил свой 65-летний юбилей. Огромное спасибо всем, кто работает на нашем ПУ Велиж.

– Людмила Алексеевна, я хорошо понимаю, что трудно выделить лучших из тех, кто работает на предприятии. Но давайте всё-таки попробуем это сделать…

 – Да, все наши сотрудницы трудятся на славу. Конечно, у кого-то получается лучше и качественнее, у кого-то наоборот. Не могу нарадоваться на 2 бригаду и их бригадира Наталью Николаевну Студенцову. Вот, действительно, человек на своём месте. И бригада подобралась такая же. Всегда друг за друга, помогут, заменят, поддержат. Трудятся отлично, в бригаде высокая производительность, очень ответственно относятся к своим обязанностям. Костяк бригады сложился изначально, то есть, можно сказать, что большинство работает с первого дня. Не могу не отметить тех, у кого производительность более 100%. Это Аскалёнок С.Н., Глыжо Д.М., Елистратова С.И., Кулева Н.В., Никулина Р.И., Семёнова Ж.А., Терентьева Т.Н., Филиппова Н.Н., Божко Е.В., Борнусова Н.В., Кондратенкова Е., Силина Л.Н., Воробьёва О.И., Еремеева С.А., Шаркова Т.В., Власова Н.В., Киселёва Е.В., Ульянова Н.В., Аллоярова Р.М., Кулешова И.В., Тешалкова Л.П. и другие. Высокая производительность у молодых швей Кузнецовой В.В. и Булиной И.С. Кстати, у нас есть вакантные места. Мы рады принять на работу ещё 20 швей, у которых есть желание работать, пройти обучение и получить новую профессию швеи. Наши двери всегда открыты для тех, кто хочет достойно жить.

– Накануне профессионального праздника Ваши поздравления тем, кто трудится в сфере текстильной и лёгкой промышленности.

– От всей души поздравляю работников ООО «Фабрика Шарм» с Днём работников текстильной и лёгкой промышленности! Именно вашим трудом славен этот день. Вы создаёте красоту, которая доставляет радость и удобство людям. Труд ваш кропотливый, усердный и нелёгкий, но вы достойно справляетесь с ним. Примите искреннюю благодарность за труд, за то, что вы верны своему делу и компании «Твоё». Разрешите пожелать вам здоровья, взаимопонимания, неиссякаемой энергии, терпения, радости, счастья и мирного неба над головой.

– Людмила Алексеевна, спасибо за беседу. С профессиональным праздником. Процветания вашему предприятию.

Беседу провела С. ТИВАНЕНКО


vnov №23 от 08.06.2017