Вяземский район Общество События

Несмотря на столь внезапную перемену погоды, вязьмичи уже с утра начали собираться на набережной реки Вязьмы и у входа в музей. Запастись теплом и зарядиться хорошим настроением перед началом праздника всем помогала музыкально-развлекательная программа у кафе «Чайная», а живую атмосферу ярмарки под открытым небом создавали многочисленные гости Вязьмы. Среди множества палаток с уникальными изделиями ручной работы в этот день можно было увидеть работы мастеров из Сычёвки, Тёмкина, Новодугино, Угры и Смоленска.

К началу торжественной части праздника с патриотическим названием «Вязьма! Ты – частица великой России!»  небо очистилось от облаков. И радостно засияло солнышко, по которому все соскучились. Прелюдией к празднику, начавшемуся под звон колоколов, стало выступление участников народного ансамбля танца «Славяне», подаривших зрителям частичку света и тепла.

 Открыла торжество Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова: «Сегодня праздник всех жителей города: и тех, кто здесь родился, и тех, кто здесь живет, и тех, кто однажды приехал сюда и остался навсегда. Вязьма богата своей историей, традициями. Но главное наше богатство – вы, ее жители. Так пусть ваша жизнь наполнится счастьем и радостью, а на душе всегда будет тепло и спокойно!». «Салют» из конфетти из хлопушек… И праздник начался.

Ведущие О. Сергеева и А. Лютов зачитали приветственные телеграммы заместителя председателя Госдумы С.И. Неверова, Губернатора Смоленской области А.В. Островского, а также от Союза городов воинской славы. От имени депутатов районного Совета депутатов теплые слова поздравлений сказала его председатель П.В. Хомайко. «Этот праздник – самый любимый. Он объединяет всех вязьмичей независимо от возраста. А в единении мы можем сделать все для того, чтобы родной город процветал», — сказала она.

Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев начал свое выступление с поздравления наших почетных граждан. Обратившись ко всем присутствующим, он сказал: «С каждым годом у Вязьмы появляются новые друзья – города из близлежащих областей. Так, 26 мая был подписан договор о партнерских отношениях с Наро-Фоминском, носящим такое же почетное воинское звание, как и Вязьма». Как позже сообщила И.В. Демидова, на совете по топонимике было приято решение назвать одну из улиц города Нарофоминской.

Уже несколько лет день рождения нашей малой родины отмечается вместе с духовным праздником – Днем Святой Троицы. И на каждом торжестве со словом пастыря обращается к присутствующим кто-то из священнослужителей. В этом году с поздравлением от правящего архиерея епископа Вяземского и Гагаринского Сергия выступил секретарь Вяземской епархии о. Валерий. «Пусть этот день подарит вам радость, хотя он сегодня и переменчив, как наша жизнь! И пусть в ваших сердцах поселится благодатная частица Святого Духа», — сказал он.

На сцене – депутат Смоленской областной Думы А.С. Василевич. От имени ее председателя И.В. Ляхова поздравив присутствующих с праздником, он вручил Благодарственные письма областной Думы семлевцам — учителю Семлевской средней школы №1 Г.А. Гуковой и медсестре участковой больницы В.Н. Антоновой.

Череду поздравлений вместе с вручением подарков продолжили гости. Это были делегации из Наро-Фоминска, Орши, Малоярославца, Гагарина, Темкина, Угры. В этом году праздничную Вязьму посетил управляющий делами посольства Белоруссии в РФ И.И. Гулевич. Привет из Севастополя «виновникам» торжества привезла директор школы Т.Л. Сергун, поздравившая присутствующих от Департамента образования.

Но вот пришла пора для награждения лучших вязьмичей. Первыми на сцену поднялись лауреаты премии Администрации района имени С.Е. Савицкой. В этом году летчик-космонавт не смогла вручить их лично из-за служебной командировки. Но она прислала поздравительную телеграмму, которая была зачитана на празднике. А премии лучшим учащимся общеобразовательных школ вручала И.В. Демидова.

А.А. Григорьев наградил Благодарственными письмами тех, кто активно участвует в общественной жизни города, помогает жителям частного сектора и поддерживает общественный порядок. Среди
11 человек – работники МО МВД России «Вяземский», председатели территориального общественного самоуправления. Особо была отмечена председатель уличного комитета улиц Третьего Интернационала, Набережной реки Вязьмы и переулка Третьего Интернационала З.И. Калинина, отметившая 80-летие и не утратившая своей активной жизненной позиции.

Церемонию награждения в номинации «Социальная сфера (культура спорт, образование)» провела П.В. Хомайко. Первый заместитель Главы района В.П. Беленко подвел итоги ежегодного конкурса «Лучший двор, дом, подъезд, улица частного сектора». В каждой номинации были определены по три места с вручением дипломов и денежных сертификатов. На празднике были также отмечены руководители предприятий и индивидуальные предприниматели за значительный вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования, активное участие в общественной жизни города, оказание благотворительной помощи.

Завершилось торжество традиционно – О. Балашова исполнила «Гимн Вязьмы». Яркий фон для этого выступления создали участники секции художественной гимнастики ДЮСШ. А праздник продолжался до позднего вечера, закончившись красочно и зрелищно, — салютом, разукрасившим ночное небо яркими цветами.

Фото Владимира Парфенова.


Вязьма№23 от 08.06.2017