Resize of DSC03634
Власть Краснинский район События

В ноябре МП «Пассажир» исполнится 25 лет. Вот уже четверть века изо дня в день оно занимается пассажирскими перевозками. Изо дня в день водители рано утром отправляются в рейс, чтобы доставить учеников в школу, чтобы привезти людей на работу, на рынок в райцентр, в больницу…. Несмотря на все проблемы, на изношенный практически на 100 % автопарк это предприятие по сути является нитью, связующей населенные пункты района.

«Последний автобус мы получали в 2009 году. Средний срок их службы составляет  6-7 лет, делится с нами своими проблемами директор МП «Пассажир» Сергей Николаевич Новиков, я думаю, что всем понятно,  наши старенькие ПАЗики ездят до сих пор только благодаря самоотверженному труду наших водителей, которые иногда неделями не выходят из ремонтных боксов. В этом году мы столкнулись и с другой проблемой, водители начали поговаривать об увольнении. Нужно менять автопарк.  Мы неоднократно обращались за помощью и к районным властям, и к областным. И в этом году мы получили  настоящий подарок — из районного бюджета были выделены 12,8 млн. рублей на приобретение 8 автобусов».

Resize of DSC03653

«Вопрос приобретения автобусов для нашего муниципального предприятия назрел  очень давно, —  рассказывает глава муниципального образования МО «Краснинский район» Геннадий Михайлович Радченко.Нашу проблему я неоднократно озвучивал в области, говорил о ней в беседе  с Губернатором  Алексеем Владимировичем Островским. При первой же возможности, при поступлении в район денежных средств за счет дополнительно поступивших доходов,  мы приняли решение о выделении средств МП «Пассажир». Предварительно это решение получило одобрение и было согласовано с высшим руководством области. Мы ставили своей задачей не просто заменить автопарк, а приобрести атобусы, которые позволят сэкономить бюджетные средства, повысят качество обслуживания пассажиров, будут более комфортабельными и безопасными.  В итоге было решено закупить Газели Next. Вместимость автобуса 18 человек плюс 6. После полной замены автопарка только на приобретении ГСМ  предприятие сэкономит за год 4 млн.273 тыс. рублей.
4 автобуса предприятие уже получило. В конце этой недели они выйдут в рейс. Кстати, я дал поручение директору «Пассажира» к сентябрю текущего года проработать вопрос увеличения внутрирайонных маршрутов с учетом мнения жителей района. Также мы рассматриваем вопрос об увеличении количества маршрутов на Смоленск. 4 самых старых автобуса предприятие утилизирует, 4 — будут находиться в резерве. «Пассажир» будет зарабатывать, будет развиваться,  и это позволит снизить нагрузку в плане выделения субсидий на районный бюджет».

…Среди водителей предприятия царит необычайное волнение. Кто-то уже предвкушает радость от работы на новеньком автобусе, кто-то ожидает покупки еще четырех.

«Люди воодушевлены, хотят работать, — говорит Сергей Николаевич Новиков, — только за последнее время к нам пришли два новых водителя. Теперь я уверен, у нас есть будущее. И это будущее стало возможным благодаря совместным усилиям администрации района и администрации области».

…25 ноября МП «Пассажир» исполнится 25 лет. И к этому большому юбилею предприятие полностью обновит свой автопарк…


красный № 22 от 03.06.2017