КанчельскисК
Гагаринский район Интервью Спорт

В журналистике есть немало речевых штампов, пригодных на все случаи жизни. К примеру, если говорят о популярной личности: «Этого человека представлять не надо, он всем хорошо известен». И хотя Андрея Канчельскиса в самом деле обязаны знать все, кто мало-мальски считается увлечённым футболом, невозможно отказать себе в удовольствии и ещё раз пересмаковать его многочисленные регалии.

Встречайте: Андрей Канчельскис. С мая 2017 года – главный тренер сборной Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). С вопроса о новом назначении и началась наша короткая беседа в ложе VIP евпаторийской «Арены Крым» с одним из лучших легионеров в истории отечественного футбола.

– Андрей Анастасович, где найти мотивацию человеку, поигравшему в сильнейших европейских чемпионатах, чтобы сконцентрироваться на соревнованиях иного уровня?

– Не вижу здесь никакой сложности. Футбол – это моя любимая игра, это работа, которая приносит радость и удовлетворение. Мне всегда было интересно попробовать что-то новое, познакомиться с интересными людьми, испытать новые ощущения. И когда мне предложили возглавить сборную НСФЛ – охотно согласился. Я с теплотой вспоминаю свои самые прекрасные студенческие годы. Пожалуй, лучшие в жизни. И вот теперь, общаясь с футболистами-студентами, словно возвращаюсь в ушедшую безвозвратно молодость.

– На общение с игроками у Вас очень мало времени. Какую главную мысль Вы хотели бы донести до ребят?

– Самое важное – это отношение к футболу. Предельная самоотдача с первой и до последней секунды, независимо от счёта, уровня соперника или статуса соревнований. Что-то может не получиться в игровом плане, тактическая схема или подбор исполнителей могут не соответствовать решаемым задачам. Но ничего и никогда не мешает футболисту выложиться по максимуму и доказать свою преданность игре. Болельщики всё видят, и ценят и любят, прежде всего, не за мастерство, а за искреннее отношение к любимому делу. Мне бы очень хотелось, чтобы наши ребята помнили об этом всегда.

– Ваши впечатления от развития НСФЛ?

– Не хотелось бы спешить с выводами. Скажу так: большие дела быстро не делаются. Закончен только третий сезон. Проделан колоссальный объём работы и впереди ещё дел немало. Когда концептуальные идеи подкреплены грамотной организацией, результат обязательно придёт. Лига находится в самом начале большого пути, и нужно время, чтобы выйти на более высокий качественный уровень. Уверен, это время придёт.

– За плечами – опыт главного тренера в командах премьер-лиги, низших дивизионах. Сегодня Вы тренируете сборную НСФЛ. Не скучаете по большому футболу?

– Зачем скрывать – очень хочется работать на высшем уровне. Вплотную занимаемся с агентом вопросом по трудоустройству. Есть некоторые предложения, пока не стану их озвучивать, нужно всё тщательно взвесить и принять верное решение. Надеюсь, в скором времени смогу вернуться на капитанский мостик одного из клубов.

– Жизнь дала Вам возможность найти себя в разных ипостасях: футболист, функционер, тренер, автор книг, посол FIFA, актёр, но в последнее время о Вас не часто услышишь. Если сказать одним словом, кто сегодня Андрей Канчельскис?

– Сейчас я простой человек, такой, как и все. Отдыхаю, смотрю футбол, общаюсь с болельщиками, езжу по стране.

– Можно хотя бы приблизительно подсчитать, в скольких странах и городах Вы побывали за годы игровой и тренерской карьеры?

– География расширялась с карьерным ростом. Сначала объездил всю Украину, затем Советский Союз, позже – Европу, Африку. Специально не считал, но, думаю, цифра получилась бы внушительная.

– В Гагарин судьба не заносила?

– На Смоленщину выбирался по тренерским делам, а вот на родине Юрия Алексеевича бывать не приходилось, но если позовёте, с удовольствием приеду в Гагарин. Полёт первого человека в космос – нашего земляка – навсегда останется предметом особой гордости в истории страны, в сердце каждого человека.

Я-то вообще люблю путешествовать по историческим местам. Вспоминаю забавный момент в Алтайском крае. Проезжая небольшую деревушку неподалёку от музея Василия Шукшина, мы увидели, как девушка возится в огороде в майке «Фиорентины». А я же отыграл один сезон за «фиалок». Сердце ёкнуло. Остановились, попросили сфотографироваться. Представьте удивление девушки, она-то и знать не знала, какие воспоминания захлестнули меня в тот момент. Успокоил её, рассказал об Италии, долго потом смеялись.

– Неужели и вправду приедете в Гагарин?

– Можете так и написать: мечтаю приехать и очень надеюсь, что встреча состоится!

Автограф Канчельскиса

Победы и кубки

Мастер спорта СССР международного класса (за победу в молодёжном чемпионате Европы), заслуженный мастер спорта России (за победу в суперкубке УЕФА). Выступал за команды «Динамо» (Киев), «Шахтёр» (Донецк), «Манчестер Юнайтед» (Стретфорд, Англия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия), сборные СССР, СНГ, России. Главный тренер клубов «Торпедо-ЗИЛ», «Уфа», «Юрмала», «Солярис».

Чемпион Европы (молодёжный), Англии (дважды), Шотландии (дважды). Обладатель Кубков: СССР, Суперкубка Европы, Англии, английской лиги, Суперкубка Англии (дважды), Шотландии (трижды), шотландской лиги (дважды), Саудовской Аравии.

Лучший игрок графства Мерсисайд, член «Клуба 100» российских бомбардиров (101 гол)

 

Беседовал Владислав СТЕЛЬМАШУК. ФОТО – из личного архива собеседника


Гагарин№22 от 02.06.2017