СПК «Суворовский» на протяжении долгого времени занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Велижского района. О том, как это удается, о планах и перспективах в самый разгар весенне-полевых работ мы поговорили с его директором Александром Константиновичем Волковым.
Немного слов о самом директоре. Александр Константинович зоотехник по образованию. Трудовой стаж сначала в совхозе «Суворовский», а в настоящее время в СПК «Суворовский» составляет более 40 лет, из которых двадцать он является его бессменным руководителем.
– Александр Константинович, скажите, пожалуйста, хватает ли посевных площадей, ведь объемы производства в Вашем хозяйстве большие?
– Последние три года мы стабильно засевали порядка 300 гектаров озимыми и 200 га яровыми культурами, а в этом году размахнулись и посеяли 300 га озимых и около 400 га яровых. Так что посевных площадей нам хватает.
– Есть ли невостребованные земли в СПК «Суворовский» и если есть, то, как они используются?
– У меня нет такого понятия как невостребованные земли, потому что в нашем хозяйстве их всегда обрабатывали. В своё время земли совхоза «Суворовский» были розданы на паи жителям Ситьковского сельского поселения. Но когда часть пайщиков «ушли в мир иной», а земли остались, что называется ничьими, то государство через суд их изъяло и затем нам же предложило за определенную плату взять в аренду.
– Александр Константинович, полным ходом идет посевная кампания, необходимы финансовые затраты на приобретение ГСМ, семян трав, зерна. Где Вы их берёте?
– До этого года государство нам выделяло в виде разного рода субсидий 6 млн. рублей. В этом году в 5 раз меньше, то есть чуть больше миллиона. Чтобы не зависеть от непредвиденных ситуаций, мы стараемся подстраховаться, а именно, кладём деньги в банк на депозит, где они какое-то время работают. Когда вложенные деньги становятся нужны хозяйству, мы их уже с процентами используем по назначению. Заранее, зимой, когда можно найти подешевле семена, удобрения, топливо, приобретаем всё необходимое. В зимний период занимаемся и ремонтными работами техники, т.к. механические мастерские у нас отапливаются, да и других работ меньше.
– Какие изменения претерпевает отрасль зерновых и растениеводства?
–Земледельцы нашего СПК относятся к земле как к благодарному, отзывчивому партнеру, вкладывают в нее свои знания, опыт и соленый пот. И земля одаривает сторицей своих старателей, из года в год выполняющих основную крестьянскую заповедь – сеять хлеб, убирать урожай, снова сеять… Мы делаем уклон в сторону увеличения посева озимых, так как их урожайность выше.
В последнее время на российском рынке появилось большое количество качественных семян. Мы закупаем семена высокой репродукции, сеем их, и в конечном итоге получаем высококачественные семена, на которые имеются сертификаты. С продажи семян имеем определенную прибыль. Например, если фураж, условно, продавать по 8 рублей, а семена по 15, то выгода очевидна. Продаём свою продукцию не только хозяйствам нашего района и области, но и в Москву.
Что касается выращивания новых трав, то предпочтение отдаётся датским травосмесям, хотя по стоимости они дороже отечественных производителей. Но эти затраты окупаются и оправдывают себя, потому что мы закладываем долголетние культурные пастбища, которые используются в течение 5-7 лет.
Большое внимание уделяется правильному использованию химикатов против различных болезней, минеральных удобрений и вывозимой на поля органики, начиная с весеннего периода и заканчивая осенью. Мы приобрели на 3 миллиона рублей необходимых удобрений и уже подкормили 1000 гектаров трав, а также все площади, засеянные озимыми, при обязательном соблюдении технологий. Стараемся отдать нашей кормилице — земле всё, что положено и как положено.
– Давно подмечено, если директор бывший зоотехник, значит в хозяйстве животноводство на высоте. Александр Константинович, кроме производства зерновых и растениеводства, в СПК «Суворовский» развивается и животноводческая отрасль. Что Вы можете сказать о ней?
– Животноводство – это та отрасль, от которой мы имеем реальную прибыль. В хозяйстве около 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров. Вот уже четыре года наш СПК «Суворовский» имеет статус племрепродуктора, то есть мы выращиваем племенную швицкую породу. Что это нам даёт? А даёт следующее: государство ежегодно платит на содержание одной головы КРС субсидию, и мы продаём нетелей за хорошие деньги – 250 рублей за килограмм живого веса. Например, если стоимость одной нетели выходит в пределах 80 — 90 тысяч рублей, то, продав пятьдесят нетелей, мы получаем прибыль в размере двух миллионов рублей, что является большим подспорьем в развитии нашего сельского производственного кооператива.
Дойное стадо коров также у нас рентабельное. С одной коровы в год надаиваем четыре с половиной тысячи литров молока, а со всего стада получаем 1800 тонн молока. При советской власти надои от 1-ой коровы не превышали 2 500 литров в год. Если бы мы оставались на уровне тех показателей, то давно бы уже обанкротились и перестали существовать. А если бы ещё тех доярок, не обижая нынешних, как, например, Вера Филлиповна Макалова, которая после доильного аппарата руками додаивала каждую корову, то удои были бы намного выше.
– Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находятся фермы и как они механизированы.
– Фермы – самое слабое звено в нашем СПК «Суворовский». Их всего 5, и почти все они построены хозяйственным способом в 60-е годы прошлого столетия. Только ферма, расположенная в деревне Узвоз, рассчитана на 200 голов и построена по типовому проекту.
По механизации ферм пока хвалиться нечем. Конечно, на фермах установлены электродоильные аппараты, элементарные навозоуборочные транспортеры, но этого недостаточно. Я и на отчётном собрании говорил о том, что мне, как руководителю, обидно, что в наше время мы не можем достойным образом облегчить труд доярок и телятниц в приготовлении кормов и их раздаче. Чтобы построить современную ферму с высокотехнологичным оборудованием, нужны огромные деньги, около 100 миллионов рублей. В хозяйстве таких средств нет, а взять у государства кредит – нереально. Вот и будем фермы «подпирать до последнего».
– В Вашем хозяйстве высокие надои молока. Как реализуете?
– По-прежнему, как в старые добрые времена, всё молоко возим на консервно-молочный комбинат города Рудни. В этом году немного повысилась цена за литр молока и стала 20 рублей, в прошлом году она составляла 17 рублей.
– Александр Константинович, расскажите о кормовой базе.
– Созданию хорошей кормовой базы в СПК «Суворовский» уделяется должное внимание. В недалёком прошлом мы занимались закупкой фуража, теперь сами занимаемся его производством. На сегодняшний день дневной рацион составляет 27 кормовых единиц. Дело в том, что мы корову не просто накормили, а дали ей все что положено по науке. Ежедневный рацион сбалансирован и включает в себя необходимые микро и макроэлементы в нужном объёме. Закупаются жмыхи, соль, мел, витаминные добавки для изготовления комбикорма, который производят на нашем комбикормовом заводе с использованием научно обоснованных программ близких к европейским стандартам.
Заготавливаем корма самостоятельно. В связи с тем, что лето в средней полосе часто бывает непредсказуемым, первостепенная задача специалистов и механизаторов состоит в том, чтобы кормовой запас был не менее, чем на полтора года, а это ни много ни мало 6 500 тонн сенажа в упаковке, 1 500 тонн сена, 800 тонн зернофуража. К такому показателю мы подошли вплотную и в этом году, если лето будет благоприятное, выйдем на заданный рубеж.
– Какое количество техники имеется в настоящее время?
– Для успешного проведения пахотных, посевных, сенокосных и уборочных работ необходимо иметь достаточное количество хорошей, надёжной техники. Поэтому мы пошли таким путём: заменили устаревшую технику на более современную импортную. Приобрели за 3 миллиона рублей импортную сушилку, 4 пресса, 2 обмотчика, косилки итальянского производства, 2 белорусских комбайна «Полесье», 3 французских плуга по 1 млн. 200 тыс. каждый.
– Александр Константинович, что Вы можете сказать о коллективе работников СПК «Суворовский»? Какие условия создаются для их успешной трудовой деятельности?
– Наше самое большое богатство – это люди. Команда специалистов состоит из грамотных, опытных, болеющих душой за общее дело помощников руководителя, которые понимают цели и задачи хозяйства. Не хвалясь, скажу – они настоящие труженики и на их плечах держится СПК «Суворовский». За ними контроль не нужен, не надо стоять над душой и подгонять, каждый знает своё дело, а главное чувствует ответственность и халтурить не станет.
За несколько десятилетий сложились трудовые семейные династии – Пироговы, Кулешовы, Рыбченко, Кругленковы, Макаловы, члены которых в разное время и на разных должностях начинали работать в совхозе «Суворовский» и продолжают добросовестно, с полной отдачей трудиться в СПК «Суворовский».
В хозяйстве наметилась интересная тенденция: молодежь хоть и едет в Подмосковье на заработки, но возвращается в родное село. Да не с пустыми руками – привозят с собою невест. Так, Кулешов Владимир привез невесту Ольгу из Солнечногорска, которая успешно работает телятницей в хозяйстве. По программе «Социальное развитие села», как молодая семья, они построили дом. Следом за Ольгой в Ситьково переехала ее сестра Анастасия, которая работает в СПК дояркой. Платонова Александра приехала за молодым человеком, устроилась тоже дояркой в СПК, хозяйство помогло им с жильем – дали дом. Вот так, медленно, но уверенно в хозяйстве закрепляются молодые кадры. Много молодежи, которая трудится отлично. 70% всех жителей Ситьковского сельского поселения составляет, что называется, коренное население. Потому и держимся, потому живём и жить будем!
– Какие методы стимулирования Вы используете в работе?
– Во-первых, доплачиваем за стаж работы (за каждый отработанный год добавляется по 1% от оклада). Норму выполнить для каждого – святая обязанность, а перевыполнить – ещё 50% премии, т.е. дополнительный доход в семейный бюджет. В СПК «Суворовский» давно прижилась такая форма оплаты труда: все сделанное свыше нормы оплачивается дополнительно. Во-вторых, в нашем хозяйстве сохранилась традиция в страду доставлять обеды в поле, чтобы люди были вовремя накормлены и от работы надолго не отлучались. Цена за полноценный комплексный обед чисто символическая, в пределах 20 рублей. В-третьих, если развивать эту тему дальше, то всех своих работников СПК обеспечивает кормами для личного подсобного хозяйства, потому и работают они, не отвлекаясь на личные проблемы и заботы, знают, если хозяйство будет обеспечено кормами, то и домашняя скотинка прозимует сытно. Ветеринарная служба СПК предоставляет услуги по осеменению и лечению домашних животных. От населения молокосборщик в одно и то же время собирает излишки молока. Следовательно, если заинтересовать людей в получении высоких результатов труда, то и дело будет.
– Александр Константинович, расскажите о перспективах СПК «Суворовский».
– Первоочередная задача, стоящая перед руководством, это провести ремонтные работы на фермах. В животноводстве – дальнейшее повышение продуктивности стада, в растениеводстве – еще большая отдача от каждого гектара.
– Александр Константинович, большое спасибо за интересную и содержательную беседу и разрешите пожелать вам успешного завершения посевных работ, хорошего лета.
Беседу вела В. БОНДАРЕВА
№22 от 02.06.2017