Спорт Темкинский район

История военно-спортивной игры «Зарницы» уходит в 60 годы. Первые Всесоюзные игры   состоялись  50 лет назад, в 1967 году. 
В последние годы про них забыли. А в этом году по инициативе Администрации МО «Тёмкинский район состоялась районная военно-спортивная игра «Зарница».
Провести её было решено в день рождения пионерской организации, которая в этом году отметила бы  95 лет.

Для участия в районных соревнованиях подали заявки 7 команд. В каждой команде по 5 человек. Штаб по проведению игры возглавила Таначова Ираида Анатольевна, директор Замыцкой школы.

У каждой команды было своё название, девиз, эмблема, и, конечно же, форма.

Resize of SAM_0996

И вот подана команда «Стройся!»  С приветственным словом перед участниками выступила начальник отдела по образованию и гражданско-патриотическому воспитанию Карнилова М.А. Чётко, по-военному, командиры отрядов отдали рапорта «главнокомандующему» Таначовой И.А.

В штабе командирам были поставлены «боевые» задачи. Каждой команде предстояло пройти 9 этапов, где необходимо было показать спортивную сноровку, преодолеть полосу препятствий, проявить смекалку, знать историю, оказать первую медицинскую помощь и многое другое.

К месту старта, зданию ФОКа, команды прибыли строем, с песней. И вот участники игры ушли на маршруты. Давайте, уважаемые читатели, проследим, как дети проходили эти этапы.

На интеллектуальном этапе, отгадывали зашифрованный текст, отвечали на вопросы по истории и экологии. Как вы думаете, где на сегодняшний день находится самый большой заповедник на Земле? (Антарктида). А какое море вскоре умрёт и исчезнет с лица планеты? (Аральское).

Посмотрите, как ловко накладывает девчушка повязку на голову. Надо отметить, что это одна из сложнейших повязок в десмургии (учении о повязках) – «шапочка Гиппократа» и выполнена классически. Знали ребята, ответ и на вопрос – какая жидкость в организме переносит кислород (кровь).

Resize of SAM_1027

Ну вот, преодолели полосу препятствий, отжались от пола, выполнили упражнение «мышеловка», пометали дротики в «Дартс», постреляли из пневматической винтовки в тире, метнули гранату, отгадали песню по звучащей мелодии.

Настала торжественная минута – подведение итогов и чествование призёров.

Итак, I место заняла команда «Феникс» -Тёмкинская средняя школа

II место — «Радуга»- Замыцкая школа

III место «Десант»- Тёмкинская средняя школа.

Победителям вручены кубки и Почётные грамоты. Команды, принимавшие участие в игре, но не занявшие призовых мест, удостоены Дипломов участников.

Заместитель Главы МО «Тёмкинский район» Касмачова В.С. поблагодарила ребят  за участие в игре и заверила, что «Зарница» надолго вернулась к нам, и теперь будут ежегодно проводиться соревнования в столь любимой всеми игре.

По окончании игры мы поинтересовались у ребят, как оказалось из Замыцкой школы, понравилась ли им игра, на что те ответили хором «Да». Поздравив их с победой в ответ получили, что иначе они выступить не могли. Нельзя было подвести своего директора школы Ираиду Анатольевну, она же и начальник штаба военно-спортивной игры «Зарница»!

В этот же день состоялось ещё одно знаменательное событие — приём новых членов в юнармейцы.

Напомним, что в октябре 2015 года Указом Президента РФ Путина В.В. создана общероссийская общественно — государственная детско — юношеская организация «Российское движение школьников». С 1 сентября прошлого года начало работу Всероссийское военно — патриотическое движение «Юнармия», как одно из направлений «Российского движения школьников».

Resize of SAM_1057

6 декабря 2015 года в нашем районе прошёл первый слёт местного отделения Всероссийского детско — юношеского военно — патриотического движения «Юнармия». Наши юнармейцы, руководимые начальником штаба Таначовой Ираидой Анатольевной, ведут активную работу.  Участвуют в поисковых работах, в Вахтах Памяти, несут Почётный караул у Братских захоронений Советских воинов, принимают участие в акциях — «Ветеран живёт рядом, «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».

 19 мая учащиеся 4 школ района перед лицом своих товарищей  дали торжественную клятву юнармейца. Вновь принятым были вручены атрибуты юнармейца (берет, значок).

Праздник детства продолжился празднованием юбилея пионерской организации. Ведущая мероприятия Ершова Н.Ю. ознакомила присутствующих с историей создания организаций, о делах и подвигах юных пионеров.

Папы и мамы, бабушки и дедушки нынешних детей хорошо помнят, как они в своё время отмечали этот день  непременными атрибутами которого были пионерский костёр и, конечно же песни.

Надолго запомнился этот день не только детям, но и присутствующим на празднике взрослым.


темкино№39 от 30.05.2017