Гагаринский район Культура События

Главным сюрпризом "Ночи в музее-2017" стало объявление сетевого конкурса-флешмоба "Я – экскурсовод".

Музеи города Гагарина всегда рады гостям, даже если те приходят далеко после окончания рабочего дня: очередная акция "Ночь в музее", приуроченная к профессиональному празднику – Международному дню музеев, прошла 19 мая. Открывая мероприятие, директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова от имени коллег поздравила юбиляра – смотрителя мемориального комплекса Марию Попову:

– У нас очень творческий коллектив. Мария Алексеевна работает, казалось бы, рядовым смотрителем. Но она изучила еще и дело экскурсовода, и мы гордимся, что у нас работает не только хороший смотритель, но и прекрасный экскурсовод. За годы работы в музее мы узнали ее как энергичного, добросовестного и ответственного человека, душой болеющего за порученное дело.

Resize of DSC_6962

После короткой "официальной части" на территории музея начали работать площадки. Для самых юных участников акции игровики-затейники из детского музея "Игры Юрия Гагарина" провели соревнования по народным играм и забавам, популярным у детей начала и середины прошлого века. И пусть подушки к концу одной из битв оказались разорванными в пух и прах, а канат едва не превратился в два маленьких канатика (так не хотели уступать победу две противоборствующие команды), зато своенравный кубарь детям 21-го столетия так и не покорился.

Resize of DSC_7157

Рядом работники музея совместно с педагогами Центра детского творчества "Звездный" развернули "Мастерскую Самоделкина и Космоделкина": все желающие смогли научиться делать поделки из пластиковых бутылок, картонных коробок и других предметов, которые современные люди, как правило, безжалостно выбрасывают. Тут же проходил другой мастер-класс – по изготовлению традиционных народных кукол и оберегов. Наконец, в интерьере послевоенной гжатской школы для детей устроили музейный лабиринт "Космос в чемодане".

Resize of DSC_7014

Для взрослых посетителей также была предложена обширная развлекательная и научная программа. Помимо возможности в "нерабочее" время совершить экскурсию по экспозиции и проходящим в мемориальном комплексе временным выставкам, она включала подготовленные специально для "музейной ночи" программы. В рамках одной из них, "Отец космонавта", об Алексее Ивановиче Гагарине рассказала его внучка Тамара Филатова. Другая программа – "Космические шахматы" – завершилась сеансом одновременной игры с научным сотрудником Музея Первого полета Михаилом Бутрименко, который является мастером спорта по шахматам.

Resize of DSC_7085

Тем временем на главной площадке гостей праздника радовали музыкальные коллективы: хор ветеранов "Былинушка", авторы-исполнители бардовского клуба "Восток", "Академия танца", а воспитанники студии S.J.D показали гостям акции уличные танцы.

Resize of DSC_6935

Здесь же прошла художественная выставка "Гжатские берега" и пленэр "Гагаринская весна", а в рамках проекта "Гагаринская библиотека" был организован читальный зал под открытым небом – любую из представленных в этом зале книг можно было взять с собой.

Resize of DSC_6992

Главным же сюрпризом "Ночи в музее-2017" стало объявление сетевого конкурса-флешмоба "Я – экскурсовод". Посетители музеев города могут записать на смартфон небольшое видео с рассказом об одном экспонате или целой выставке, а затем опубликовать его в социальной сети. Тому из "экскурсоводов", кто до 1 июня наберет наибольшее количество виртуальных "лайков", после подведения итогов конкурса будет вручен ценный приз. А в ходе акции "Читаем Гагарина" видео было записано уже работниками музея: читали книгу первого космонавта "Вижу Землю".

Resize of DSC_7230


Гагарин№21 от 26.05.2017. ФОТО – автора.