Интервью Общество Руднянский район

Смоленский государственный университет вырастил не одно поколение талантливых студентов благодаря своей учебной и внеучебной программе. Одним из таких студентов является Александр Сысоев, который приехал к нам из Руднянского района (на снимке крайний справа). Он оканчивает в этом году 5 курс филологического факультета по направлению «Русский язык и литература».

– Александр, не очень часто мужчины связывают свою жизнь с филологией. Расскажи, как ты сделал выбор в пользу этого направления?

– Все не так просто. С 5 класса я решил стать журналистом и большинство моих одногруппников, которые учатся на педагогов, тоже хотели поступать на журналистику. Направление популярно среди поступающих, поэтому и конкурс на место был огромный. В общем, я пролетел. Самое близкое к журналистике было направление «Русский язык и литература», поэтому выбрал его. Позже была возможность перевестись, но я не рискнул сменить уютный и дружеский коллектив.

– Ты активно участвуешь во внутривузовских и межвузовских научных конференциях и конкурсах. Ты активист еще со школы?

– Да, это все идет из школы. Уже там я ездил на олимпиады, конференции, был ведущим на школьных концертах, мероприятиях. Когда я пришел в университет, то подумал, что можно выдохнуть и посвятить себя учебе. Не тут-то было. На первом курсе меня затянули на танцы, потом я стал ведущим. Я и сам не заметил, как меня затянуло во внеучебную деятельность.

– Если ты был ведущим и в школе, и в вузе, не думал пойти по этой стезе?

– Когда-то была такая мысль, но тогда же я решил, что это не мое. Да, это хороший заработок, но   мероприятия, которые я вел, носили официальный характер. Я заставлял себя репетировать, заучивать все наизусть. Мне не хватит импровизации и воображения, чтобы вести те же свадьбы или корпоративы.

– После окончания университета ты твердо решил стать учителем?

– Трудно сейчас уверенно ответить на этот вопрос, потому что службу в армии никто не отменял. Я могу пойти по контракту и служить, а в дальнейшем хотел бы работать по специальности.

– Раз армии не избежать, то пойдешь ли ты на второе высшее образование?

– Раньше у меня была такая мысль. На 3 курсе я хотел параллельно поступить на другой факультет, психолого-педагогический. Сейчас я этого не хочу и даже вряд ли буду получать магистерскую степень. Я просто устал от учебы, но это пока. Кто знает, может, в дальнейшем все изменится.

– Так как ты активист и такая видная фигура в университете, посоветуй будущим абитуриентам и первокурсникам, как не утонуть в рутине «учеба – дом». Дай пару советов из личного опыта.

– Всем понятно, что студенческая жизнь – это самая веселая, самая беззаботная и счастливая пора у человека. Это не только учеба, а в целом жизнь в университете и за его пределами. У нас на факультете есть огромное поле деятельности, где можно себя реализовать. Например, театральный фестиваль «Ничего лишнего». Там ребята показывают свои актерские и вокальные таланты. Надо для себя просто решить, чего ты хочешь от университета? На первом курсе я приходил домой после занятий, готовил есть и сидел в социальных сетях или читал, то есть никакого развития в принципе не было. Когда же я пошел на танцы, попробовал для себя что-то новое, то влился в актив факультета. Отсюда и пошла моя активная студенческая жизнь.

Никита Яковлев, СмолГУ


Рудня№20 от 25.05.2017