Власть Гагаринский район Интервью

Этот и другие вопросы старшеклассники адресовали главе Гагаринского района Роману Журавлеву на школьной пресс-конференции

С точки зрения подростка, что волнует главу района: разбитые дороги? наличие спортзала в сельской школе? состояние города, названного именем первого космонавта планеты? И что вообще нужно сделать, чтобы стать главой?

16 мая школьники приняли участие в пресс-конференции главы Гагаринского района Романа Журавлева. Этот проект газеты "Гжатский вестник" – первая ласточка. Общение с подростками на равных. Вопросы, на которые иногда, к сожалению, нет положительного ответа. Поколению "почемучек" завтра выбирать профессию, послезавтра – участвовать в выборах, а еще через два дня лицом к лицу решать проблемы, которые бы нынешней власти не хотелось передавать в наследство.

Мы не стали ждать "завтра" и устроили диспут сегодня. Назовем первых и отважных интервьюеров: Алексей Фомченко (школа №1 имени Ю.А. Гагарина), Алина Котелевская (школа №2 имени Е.В. Камышева), Анастасия Горохова и Екатерина Моисеенко (школа №3 имени Ленинского комсомола), Эдуард Сокрутницкий (школа №4 имени А.А. Леонова), Илья Галанов (Баскаковская средняя школа), Ирада Аллахвердиева и Вероника Чечикова (Пречистенская средняя школа имени И.И. Цапова). Им – слово.

Resize of Фомченко

– Сложно ли находиться на таком важном посту? Долго ли вы шли к этой цели?

– Я такую цель себе никогда и не ставил. Но так получилось, что в 2007 году мне предложили войти в кадровый резерв администрации Смоленской области, а в 2008 году была предложена должность заместителя главы Угранского района. Я ответил, что у меня уже есть работа. Предложили подумать еще раз и попробовать. Вот попробовал: уже почти 10 лет на муниципальной службе. Работа нелегкая и очень ответственная.

За тот срок, который мне отведен, чтобы служить гагаринцам, хочется сделать как можно больше добрых дел. Сегодня мне стыдно как главе района за те дороги, которые есть у нас. Я считаю, что родина первого космонавта достойна большего. К нам приезжают со всего мира… Но есть мысли, как исправить эту ситуацию. Делиться пока не буду, расскажу об этом позже.

Resize of Чечикова

– Кем вы были, пока не стали главой? Кем работали?

– Был обычным человеком и им остаюсь. Моя карьера началась с работы грузчиком на Вяземском хлебокомбинате. Прошел все ступеньки служебной лестницы – до мастера и инженера. Затем перешел на мясокомбинат. После ушел в снабжение – на деревообрабатывающее предприятие. Параллельно с женой открыли свой бизнес, она его продолжает вести сейчас. А с 2008 года – я на муниципальной службе: два года в Угре, шесть лет в Тёмкино и теперь – в Гагарине.

Resize of Моисеенко

– Вы общались с нашим президентом?

– Нет, не общался. Но с удовольствием пообщался бы! Есть много предложений по развитию Гагаринского района.

– Недавно в нашем городе проходил общественный опрос в парке. Мы узнали, что существует пятилетний план по его реконструкции. В связи с чем вопрос: а планируется ли что-то подобное сделать для городской набережной?

– Общественные слушания по формированию комфортной современной городской среды, что мы проводили, – это новый федеральный проект, реализуемый по инициативе депутатов Государственной Думы фракции "Единая Россия", которую поддержал президент Владимир Путин. Семь районов Смоленской области участвуют в программе "Городская среда", в их числе и город Гагарин. Мы попробовали сделать акцент на парке Солнцева: видим, что в центре города 9 гектаров нуждаются в уходе. Вы, возможно, помните, в каком состоянии был парк несколько лет назад. Согласно дизайн-проекту, разработанному "ЭггерДревпродуктГагарин", реализация отдельных его элементов, работа по благоустройству воплощается нашими предприятиями и предпринимателями.

На публичных обсуждениях в парке имени Солнцева проводилось анкетирование, и большинство жителей проголосовало за строительство открытой сцены, где бы мы с вами участвовали в интересных мероприятиях – для любого возраста.

На втором месте по результатам голосования – набережная прудов в парке. Сегодня ведется работа по оформлению Сквера ветеранов. Есть несколько предложений по разработке единого стиля этого прекрасного места в центре города. Сегодня есть лавочки, клумбы. Мы же хотим создать сквер отдыха и памяти, чтобы было место для памятников или стел, посвященных Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне. Как раз к этому скверу будет относиться часть набережной реки Гжать.

Resize of Галанов

– В нашем городе для детей есть развлечения, клубы, комплексы, детские площадки, а нам, подросткам, некуда пойти. Кино стоит дорого и особо не разгуляешься, когда приходишь. Планируется ли построить комплекс для молодежи, где был бы боулинг, хоккей?

– Мне очень хочется, чтобы это было, но как реализовать? Пока в планах этого нет. Надо обращаться к бизнесу: пусть выйдут с этим предложением в администрацию, а мы со своей стороны подготовим площадку. Но пока ни один бизнесмен не пришел и не предложил построить развлекательный комплекс для подростков, только магазины.

– Куда тратится наш бюджет, кроме дорог?

– У нас есть бюджет районный, есть 15 бюджетов сельских поселений, а есть бюджет городской. И на дороги мы можем тратить деньги из бюджета городского и сельских поселений. Есть строгое и четкое разграничение полномочий. Вы знаете, что такое "полномочия"? Мы действуем по федеральному закону, и у каждого органа местного самоуправления есть свои полномочия, свой устав, свой бюджет. Вот ремонт дорог как раз относится к городу, дороги непосредственно в селе – к поселениям.

Раньше была городская и районная администрация, в 2015 году произошло слияние. Я являюсь распорядителем двух бюджетов и отчитываюсь перед депутатами – и городскими, и районными – по расходованию бюджетных средств. Депутаты оценивают мою работу как главы, работу администрации за прошлый период. И если два раза подряд мне поставят оценку "неуд", то выгонят с работы (улыбается). Так вот: бюджет тратится по муниципальным программам развития района. Львиная доля бюджета уходит на социальную сферу. Мы ремонтируем школы, детские сады, дома культуры: меняем окна, кровлю, полы...

– В нашей школе (Баскаковской – авт.) спортивного зала как такового нет. Стоит здание, но проводить физкультурные занятия там нельзя и спортивные условия отсутствуют. Будет ли реанимация этого здания и нельзя ли построить новый спортзал?

– Я был в вашей школе в декабре прошлого года. Школа очень понравилась, директор – активный и энергичный человек. Я удивился, что ваша школа заполнена детьми полностью, даже мест не хватает. Да, мне известно о вашей проблеме. Видел помещение, где вы занимаетесь физкультурой. И мы уже обсуждали этот вопрос. Но это здание – аварийное, проще будет снести его. Были мысли, чтобы в зале того помещения, которое совмещено со столовой, опустить полы, если есть такая техническая возможность, расширить площадь. Но отдельное здание построить пока мы не можем.

Resize of Котелевская

– Будут ли ремонтировать мосты в районе? Например, мостики через пруд в парке. Был такой случай, когда девочка из нашей школы провалилась на этих ступеньках и поранилась.

– Ремонт мостов в парке в плане стоит, но не в этом году. Конечно, мы можем закрыть эту часть парка, чтобы прохода не было. Но будет ли это правильным? Может, подключатся спонсоры или предприятия нашего района? В следующем году, когда будем реконструировать набережную прудов, постараемся включить в ремонт мосты.

– Будут ли в нашем городе проводиться работы по очистке от мусора? Школьники, помимо своей территории, убирают общественные, но всё скоро возвращается в прежний вид.

– Ежегодно из городского бюджета мы тратим колоссальное количество средств на уборку несанкционированных свалок. И дальше будем продолжать эту работу. Но: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Урн в городе хватает, и если каждый будет кидать мусор туда, где положено, то у нас будет чисто. Но уборку проводить надо, и будем заниматься этим вместе.

– А что делать, если при ремонте асфальт кладут в лужу? Такое встречается повсеместно.

– Мне звонить. Такого не должно быть!

Resize of Горохова

– Что вы посоветуете тем, кто хочет идти в муниципальную службу или даже выше?

– Сейчас вам надо, прежде всего, хорошо учиться, как бы банально это ни звучало. Я сам жалею, что прогуливал иногда уроки. Учитесь и учитесь! Дальше – обязательно высшее образование. Ребятам надо послужить в армии, тем более служба длится всего один год. Куда вы потом с этой справкой? Закрыты будут двери в органы власти и в государственные структуры.

А если хотите работать в администрации – начните с низов, специалистом в любой отдел, трудиться и карабкаться, чтобы вас заметили. Просто сидеть – никому пользы не будет. Но рвение и стремление зависят от человека.

Раз заговорили о жизни, скажу вот еще что: цените своих родителей, цените их, пока они рядом с вами. Не спешите уезжать от них, самостоятельно еще поживете. И прошу вас: учите историю. Вы были участниками акции "Бессмертный полк", которая проходила 9 мая, видели, сколько жителей Гагарина прошли с портретами своих дедов и прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне. Поэтому не упускайте шанса: разговаривайте со своими прабабушками и прадедушками. Уж они вам расскажут подлинно, как жили и через что прошли...

Resize of Аллахвердиева

PS: За один час пресс-конференции обе стороны нашли общий язык и включились в оживленный диалог. Невидимая преграда в виде статуса главы района рухнула как Берлинская стена. По ходу действа Роман Журавлев и юнкоры успели поделиться кинематографическими пристрастиями: выяснилось, что есть общие и любимые фильмы-новинки. Но для поколения нового тысячелетия стал откровением тот факт, что их визави не воспринимает книги на планшетах и в любом другом исполнении: любит читать бумажный томик в переплете. (Чувствуется пионерское детство!)

Итак, начало положено. Этот проект "Гжатский вестник" продолжит.


Гагарин№21 от 26.05.2017.