Дорогобужский район Культура

Настоящим праздником музыкального искусства стал прошедший в Дорогобужском районе детско-юношеский эстрадно-джазовый конкурс «Фонограф-Дебют», открытие которого состоялось 13 мая в районном Доме культуры.

Впервые в Дорогобуже проходило мероприятие такого высокого уровня, проведение которого стало возможным благодаря поддержке Администрации Смоленской области и Администрации муниципального образования «Дорогобужский район». Учредителем конкурса, направленного на выявление и развитие творческих способностей, музыкального потенциала детей, и председателем жюри выступил заслуженный артист России Сергей Жилин. Выступление на дорогобужской сцене оркестра под его руководством «Фоно­граф-Джаз-Бэнд» — коллектива с мировой известностью — придавало мероприятию особую значимость и статус.

Программа конкурса была рассчитана на два дня.  В первый день в ходе пресс-конференции для журналистов Сергей Жилин рассказал о своем проекте, который является хорошим шансом для юных музыкантов сделать шаг на пути к своей заветной мечте — профессиональной сцене. «Проект направлен на выявление и развитие творческого, музыкального потенциала детей в нашей стране. Наша задача — найти замечательных и талантливых ребят, поделиться с ними опытом и направить их по верному творческому пути», — акцентировал внимание журналистов Сергей Жилин.

Затем состоялся концерт неповторимого оркестра «Фонограф-Джаз-Бэнд» и лучших воспитанников творческой студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф» под руководством Сергея Жилина. В начале мероприятия  с приветст­венным словом к гостям, юным дарованиям и зрителям обратился Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Олег Гарбар, который тепло поблагодарил Сергея Жилина за предоставленную дорогобужанам возможность почувствовать силу настоящего искусства, отметив особую значимость данного музыкального мероприятия, прежде всего для талантливых детей Смоленщины. Олег Владимирович выразил уверенность, что данный конкурс, несомненно, станет одним из запоминающихся событий в культурной жизни Дорогобужского района.

В этот вечер на сцене районного Дома культуры вместе с прославленными музыкантами своими вокальными данными зрителей восхищали юные артисты — Сурен Платонов, Лариса Григорьева, Полина Богусевич, победительница проекта «Фонограф-Дебют» в Воронеже Екатерина  Короткова и юная пианистка Лера Базыкина. Классические инструментальные джазовые композиции прозвучали и в исполнении самого маэстро и его блистательного оркестра. В завершении мероприятия состоялась автограф-сессия, где любой желающий смог пополнить свой личный архив фотографиями со знаменитыми артистами.

Основные конкурсные меро­приятия состоялись на второй день программы.

В очном этапе творческих состязаний регионального детско-юношеского эстрадно-джазового конкурса «Фонограф-Дебют» в номинации «Сольное вокальное исполнительство» приняли участие 40 юных дарований из разных уголков Смоленской области: Верхнеднепровского, Кардымова, Смоленска, Демидова, Вязьмы, Рославля, Сафонова, Гагарина, Ельни, Ярцева и Новодугино. Начинающие артисты представляли свое мастерство в двух возрастных категориях: с 6 до 11 лет и с 12 до 17 лет. Компетентному жюри в составе заслуженного артиста России Сергея Жилина, Главы муниципального образования «Дорогобужский район» Олега Гарбара, педагогов студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф» Елены Пронев­ской, Татьяны Семиной выпала нелегкая задача — выявить самых способных, творческих и музыкальных ребят.

Победителями в 1-й возрастной категории стали:

I место — Манижа Аминова (Угранский р-н, д. Вешки);

II место — Виктория Брекова (г. Демидов);

III место — Ольга Суворова (г. Вязьма).

Победителями во 2-й возраст­ной категории стали:I место — Мария Зацепина
(г. Ельня);

II место — Руслана Подгур­ская (пгт. Кардымово);

III место — Екатерина Дроздова (г. Рославль).

Среди участников конкурса 2-й возрастной категории, выступления которых удостоились особого внимания жюри, были Карина Ананьева и Егор Дуденков из Верхнеднепров­ского, Александра Лебедева из Дорогобужа.

Специальный приз жюри конкурса — приглашение на концерт Сергея Жилина получила Алина Тупикова из Вязьмы.

Победители конкурса были награждены сертификатами, дающими возможность пройти обучение у лучших педагогов по вокалу, сценическому движению в творческой студии Сергея Жилина.

Своими впечатлениями о прошедшем конкурсе поделились

наши юные таланты, принимавшие в нем участие.

Александра Лебедева

Александра Лебедева:

— Для меня вокальный эстрадно-джазовый конкурс «Фонограф-дебют» — это уникальная возможность показать свой талант людям такого высокого  творческого уровня. Атмосфера конкурса произвела на меня огромное  впечатление, я еще раз убедилась в том, что наша Смоленщина очень богата творческими и талантливыми людьми. Все участники, приехавшие к нам, старались показать свои самые сильные стороны в вокале. Я в восторге от членов жюри, они смогли расположить к себе конкурсантов так, что на сцене хотелось петь и петь! Сергей Сергеевич Жилин — это не просто восхитительный музыкант, но и человек, обладающий потрясающим чувством юмора, благодаря которому в зале не было напряжения, и дети после своего выступления уходили за кулисы с улыбками. Что касается волнения, то это неотъемлемая часть каждого выхода артиста на сцену, даже самого профессионального. Я на сцене районного Дома культуры выступаю уже 11 лет, и была очень рада, что этот конкурс прошел именно у нас. Ведь, как говорится, дома и стены помогают. Но я все равно волновалась, однако вовремя собралась и показала все, что задумала. Спасибо моим руководителям за хорошую подготовку! Несмотря на то, что я не стала победителем, я удостоилась приза жюри, чему очень рада! Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем районе чаще проходили такие масштабные конкурсы, благодаря которым дети будут стремиться развивать свое творчество. Спасибо нашей Администрации за предоставленную  возможность проявить себя!

Егор Дуденков

Егор Дуденков:

— Конкурс для меня был очень важен. Ведь возможность показать себя появляется очень редко. Когда на конкурсном прослушивании я дождался своей очереди, пел не я, пела моя душа. Вышло так, что я был один мальчик среди девочек. Я мечтал победить! Но так как участницы конкурса были  профессиональнее меня, я проиграл. Я уверен, что надо продолжать заниматься любимым делом, и тогда все получится!


Дорогобуж№20 от 25.05.2017