Интервью Общество Ярцевский район

— считает наш земляк поэт Михаил Шариков

Советует мне друг: «Да брось ты о скандалах,
Политику не тронь — вонючие дела!
Зачем же пишешь ты о чувствах обветшалых,
Ведь сам недавно пел, что страсть, любовь была?»
Я отвечал: «Дружок мой дорогой, на то я и поэт,
Презренью моему к плохому нет конца!
Тому, что написал, альтернативы нет,
И кто отместку даст проделкам подлеца…»

Это строки из стихотворения поэта М.В.Шарикова, к сожалению, немногим известного в нашем городе.  Михаил Васильевич — писатель и поэт, автор четырех сборников стихотворений и поэм, лауреат различных литературных конкурсов и премий, уроженец города Ярцево и выпускник первой средней школы. Сегодня он проживает в Московской области, однако недавно вновь навестил свою малую родину, чтобы вспомнить годы юности и пообщаться с самыми способными учениками родной школы.

Двухчасовая встреча, на которой Михаил Васильевич познакомил ребят со своим творчеством и биографией, пролетела незаметно. А после ее окончания гость ответил на вопросы корреспондента «Вестей Привопья».

— Михаил Васильевич, а почему Вы решили писать стихи?

— Поэзию я любил с детства, правда, сначала стихи просто читал со сцены. А вот когда мой жизненный багаж приобрел значительные объемы, когда без труда можно было вспомнить что-то интересное, да еще и придать этому  красивую художественную форму, произведения стали появляться сами. Сначала они были обращены к определенной дате или человеку, а потом захотелось оставить на память что-то более серьезное…

— А как у Вас проходит сам процесс написания стихотворения?

— Как сказал Андрей Вознесенский, стихи не пишутся, они случаются. Порой бывают моменты, которые настолько трогают душу, что о них просто невозможно не написать. Так, например, получилось у меня стихотворение о Крыме. Ну, а есть вечные темы — любовь, семья, дружба, а если к тебе еще пришло и вдохновение (что делает эта капризная субстанция), то творить можно бесконечно.

— Как привить подросткам любовь к литературе?

— Мне кажется, это зависит только от интеллекта, ведь сегодня тоже есть читающие дети, их мало, но они все равно существуют. В наше время благодаря Интернету перед людьми открыт широкий простор: все произведения литературы, как классиков, так и современных авторов (и не только профессионалов, но и любителей), можно найти во всемирной паутине. Даже образование получить! Только использовать Интернет нужно с пользой, а не в стрелялки и гонки играть… Хотя, по моему мнению, никакой Интернет и различные планшеты  не смогут заменить бумажную книгу.

— Наша литература, действительно, велика и богата. Однако авторы современных произведений порой очень сильно отстают от своих предшественников, а их работы не несут никакого смысла. Почему так происходит?

— Раньше поэзия имела большую силу. Авторы в своих произведениях поднимали темы общенародного значения, за что и бывали  наказаны правителями. А сегодня содержание стихотворений мелковато, и они не могут властвовать над умами людей. Но я верю, что еще придет такое время, когда поэзия будет звучать так же велико, как, например, в XIX веке.


Ярцево№21 от 25.05.2017