Гагаринский район Общество

В Ашковской школе “классный час” прошел под знаком “Север”: отечественная география – с более чем наглядными пособиями

Resize of IMG_9082

Как познакомить школьников из центральной части России с культурой и обычаями ее севера? Можно, конечно, взять карту и показать, где находится Камчатка, прочитать параграф в учебнике по географии или показать документальный фильм. Но гораздо интереснее “погрузить” детей в атмосферу жизни малочисленных народов Крайнего Севера, тем более что сделать это можно, что называется, не выходя из класса.

Resize of IMG_9050

Так поступили в Ашковской основной школе: 18 мая здесь прошел “урок Севера”, который провели гости из Смоленска – уроженка поселка Палана нынешнего Камчатского края Людмила Каюрова и ее супруг, выпускник Ашковской школы Александр Суворов. На протяжении многих лет они собирали уникальную коллекцию артефактов, повествующих о самобытной и яркой культуре коренных народов севера России: коряков, ительменов, эвенков и чукчей.

Resize of IMG_8995

Коллекция эта легла в основу выставки "Амто, Корякия!", несколько лет с успехом проходящей как в России, так и за рубежом. Совсем недавно с жизнью северных народов познакомились жители Рославля, откуда часть предметов на один день приехала в Ашково. Как рассказала Людмила Каюрова, прошедший урок стал для нее дебютным, но в планах посетить еще несколько школ в разных районах Смоленщины.

Resize of IMG_8958

Десятки картин, выполненных в различных техниках, предметы декоративно-прикладного искусства, резьба и гравировка по дереву, кости, клык моржа, изделия из меха, кожи и бисера, ритуальные предметы, чучела животных, макеты транспортных средств и жилищ, а также один из самых ценных экспонатов – женский кроильный нож: таких во всем мире насчитываются единицы. О каждом предмете дети услышали подробный рассказ, а часто – связанную с ним историю.

Resize of IMG_9045

А еще – то, чего не увидишь, даже посетив музей: облачившись в одежду оленевода и взяв в руки бубен, Александр Суворов исполнил песни кочевых народов Севера. Импровизированным концертом с последовавшей за ним "фотосессией с шаманом" и завершился этот необычный урок.

Resize of IMG_8888

 ФОТО – автора


Гагарин№21 от 26.05.2017.