Интервью Культура Ярцевский район

«Гармонь в России — как соловей, и только у нас есть такая птичка», — сказала как-то Александра Пахмутова. И, действительно, нет на Земле более певучего и заливистого инструмента. Любовь к гармони объединяет людей разных возрастов, а ее звучание слышится буквально из всех уголков России. Ярцевский район также не является исключением. 5 мая в большом зале музыкальной школы состоялся концерт «Играй, ярцевская гармонь».

Артисты-инструменталисты представили обширную концертную программу, в которой принимали участие не только ученики и педагоги музыкальной школы, но и гармонисты-любители. Самым юным участникам концерта было всего 8 лет, однако в артистизме они ничуть не уступали старшим товарищам.

О секретах закулисной жизни ярцевских гармонистов читателям «Вестей Привопья» рассказал директор музыкальной школы Виктор Иванович Меренков.

— Как в наше время, когда дети все больше и больше предпочитают играть в компьютерные игры, вам удается прививать им любовь к игре на музыкальных инструментах и, в частности, на гармони? 

— Любовь к ней заложена издавна и, наверное, никогда не исчезнет, потому что это исконно русский инструмент. Наша школа открылась в 1980-м году, и с тех пор каждый год к нам приходят желающие научиться игре на гармошке. У каждого своя история: кого-то вдохновил известный артист,  кого-то привели родители, а у кого-то всю жизнь дедушка играл на этом инструменте, и внук решил продолжить его дело. И даже когда игра на гармони в нашей школе не преподавалась как предмет, желающих связать свою жизнь с этим инструментом было настолько много, что нам приходилось давать ученикам ознакомительные уроки.

Подлинное происхождение гармони до сих пор точно не установлено. Некоторые источники утверждают, что гармонь была изобретена в Германии, другие – что в России. В 1830 году было организовано массовое изготовление гармоней тульским мастером Иваном Сизовым.

— Есть ли у Вас какие-то секреты в обучении детей игре на гармошке?

— Какие могут быть секреты, когда к тебе приходят совсем юные ученики? Помочь им может только упорство и труд. Через несколько месяцев у ребят появляется такой интерес, что от инструмента просто не оторвешь. А порой бывает и наоборот: первое время ученик ленится и отнекивается, а потом, уже закончив музыкальную школу, приходит заниматься сверх программы.

— Связывают ли свою дальнейшую жизнь с гармонью Ваши ученики?

— К сожалению, в этом направлении продолжают работать немногие. Очень много талантливых детей, не видя перспектив, либо забрасывают инструмент, либо меняют его на другой. Но одно я могу сказать точно: если однажды ты научился играть на гармони, навсегда расстаться с ней уже не сможешь никогда. Да, пусть перед тобой не откроются большие концертные площадки, зато ни один семейный праздник не обойдется без песен под твою гармошку.

— Виктор Иванович, ни для кого не секрет, что Вы тоже гармонист. Расскажите, а как Вы пришли к этому инструменту.

— Ничего особенного в моей истории нет. Как и многие другие, я учился играть на гармошке с раннего детства. Учителей у меня не было, лишь инструмент и две руки. Постепенно на слух овладевал новыми приемами. Никогда не смогу забыть, как купил себе самоучитель, который помог мне узнать много нового. Ну, а после поступил в училище, овладел и другими   инструментами. И вот сегодня сам  учу детишек игре на гармошке.

— Можно ли сказать, что сегодня гармонь постепенно уходит в прошлое?

— Определенно, нет. Она будет жить всегда. В нашей стране очень много людей, которые просто не дадут погибнуть этому замечательному инструменту. Они будут учить играть на нем своих детей, передавая традиции из поколения в поколение. И даже на центральном телевидении каждые выходные идет программа «Играй, гармонь любимая», что еще раз говорит о том, что гармошка навсегда останется в сердцах людей, несмотря ни на что.


Ярцево№20 от 18.05.2017


Вам также может понравиться