Культура Ярцевский район

Следуя традициям, «Неделю добра» открыл фотомарафон,  которому решили дать именно  такое весенне-колоритное название.
Обо всех тонкостях и секретах мероприятия нашему изданию   рассказала председатель жюри конкурса и профессиональный фотограф Анна Чугунова.

— Фотомарафон уже давно стал излюбленным мероприятием  для учащихся школ нашего города. И я хочу сказать им большое спасибо за то, что они проявляют свой креатив и на многих снимках  вдумчиво показывают нам красивую историю и оригинальный   сюжет.

В этом году участникам нужно было представить фотографии в различных номинациях, объединенных словом «любовь». Как отмечает Анна, уровень ныне представленных фотографий немного снизился по сравнению с предыдущим марафоном. Возможно, темы были сложны для детей, и организаторы немного переоценили их возможности, ведь многие из нас по-настоящему начинают понимать, что такое любовь, уже в более зрелом возрасте, имея определенный жизненный опыт.

— Однако это не значит, что хороших фотографий не было вообще, — подчеркивает Анна Чугунова. — Особенно хочется отметить учеников из 4-й школы, фотографии которых были одними из самых лучших.

RdatKpkgXBM

— Главная задача марафона — научить детей мыслить нестандартно, — продолжает мастер. — И если предложена номинация «любовь к Родине» — это не значит, что нужно бежать к первому попавшемуся памятнику и позировать возле него. Фотография — это маленькая жизнь. И мы, члены жюри, в первую очередь оценивали задумку и композиционный сюжет фото, не обращая внимания на технические аспекты, даже несмотря на то, что более качественные фотографии визуально выглядят красивее. Также не стоит зацикливаться на использовании большого количества атрибутики или костюмов, обширного перемещения по городу, ведь сюжет для хорошей фотографии можно найти практически везде, главное — включить фантазию.

По итогам фотомарафона в городском музее была открыта выставка с лучшими работами конкурса. Там же состоялся и мастер-класс Анны Чугуновой, на котором она рассказала, что абсолютно каждое фото должно быть сделано с любовью и преданностью своей работе.

Заканчивая наш разговор, Анна особенно подчеркнула, что фотография — это не просто щелчок фотоаппарата, а возможность показать мир окружающим именно таким, каким ты его видишь. И поэтому очень важно всегда совершенствовать свое творчество и не останавливаться на достигнутом.

IMG_3124

Кстати, на закрытии «Недели добра» была проведена фотосушка (импровизированная выставка фотографий, которые прищепками прикреплены на веревку).


Ярцево№19 от 12.05.2017