9 мая исполнилось 70 лет Василию Дмитриевичу Савченкову. Он, безусловно, один из самых именитых и заслуженных среди ныне здравствующих жителей нашего района: журналист, краевед, автор более двух десятков книг и брошюр, лауреат многих профессиональных и творческих конкурсов, лауреат литературной премии имени А.Т. Твардовского, а с 2009 года – Почётный гражданин города Починка.
ЯРКИЙ СТАРТ
В апреле 1961 года в Починковской районной газете было опубликовано стихотворение ученика 7 класса Даньковской основной школы Васи Савченкова «Гагарин». Всего восемь строчек, сочиненных под впечатлением полета Юрия Гагарина в космос, и сегодня читаются как полновесные стихи по форме, содержанию, и, что очень важно, в них звучит эмоциональное, зрелое «Я» автора.
Не удивительно, что тот яркий творческий старт четырнадцатилетнего подростка определил его дальнейшую судьбу. Бойко войдя в круг нештатных юных авторов «Сельской нови», уже через четыре года – в августе 1965-го – Василий Савченков был принят в редакцию районки штатным корреспондентом. Профессиональное образование получал заочно, поступив на редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. Но главной своей школой мастерства считает журналистские и человеческие уроки, полученные от старших коллег: в первую очередь, от Петра Михайловича Захарова (в 60-е – 70-е годы заведовал отделом писем и массовой работы, затем был заместителем редактора, руководиЛ литобъединением при районной газете) и от Павла Сергеевича Стародворцева, возглавлявшего газету с декабря 1964 года по апрель 1986-го.
ЖАЖДА НОВОГО…
Неравнодушие и интерес к людям, пытливый ум и жажда нового, амбициозность и дерзость, угадывавшиеся в личности Василия Савченкова ещё по подростковым стихам, во многом определили его дальнейший профессиональный путь.
Быстро заслужив доверие читателей и уважение коллег живой творческой работой в традиционных газетных жанрах (заметки и корреспонденции о событиях в районе и о его жителях), неугомонный Савченков начал экспериментировать с формой подачи материалов, придумывая новые рубрики, оформительские элементы. Максимально реализовал свой потенциал в данном направлении после назначения на должность ответственного секретаря «Сельской нови», на которой проработал почти три десятилетия, создавая «лицо» газеты в соответствии с меняющимися требованиями времени. И, кстати, компьютерную вёрстку (как и азы компьютерной грамотности в целом!) первым в редакции освоил Василий Дмитриевич – при том, что было ему на тот момент уже далеко за 50! И всех нас, своих гораздо более младших коллег, с компьютером познакомил и подружил он!
… И АУРА ДЕЙСТВИЯ
Вообще большая удача и счастье для молодых сотрудников работать бок о бок с таким неординарным увлеченным человеком. У Василия Дмитриевича особый талант притягивать к себе людей: всё время, пока он работал в редакции, к нему ежедневно приходили, приезжали десятки людей разных возрастов и положений – от местных опустившихся неудачников до разномастных высоких начальников и творческих деятелей… Не умолкал и телефон, по которому именно «к Савченкову», как к последней инстанции в надежде на помощь, обращались люди с жалобами, просьбами. И он немедленно реагировал, пытался помочь.
А ещё приходили починковские самодеятельные поэты за советом, как издать стихи? И Василий Дмитриевич – широкая душа не ограничивался советами, а всю организационную и творческую работу по подготовке и изданию их поэтических сборников брал на себя, все вечера и выходные проводя за компьютером. А потом искренне радовался «пилотным» экземплярам книг Татьяны Атроховой, Ирины Бенделиани, Ивана Власенкова, как своим собственным…
Эта «савченковская» аура, пронизанная особой энергетикой действия, поиска, водоворота информации, завораживала, увлекала и обязывала соответствовать. По крайней мере, о себе могу сказать, что благодаря Василию Дмитриевичу Савченкову открыла, прочитала, увидела столько нового, о чём без его наставнического и дружеского участия наверняка не узнала бы никогда. Да что говорить, даже после изучения объёмного университетского курса русской литературы и журналистики, Твардовского – настоящего, глубокого, сослужившего выдающуюся роль в отечественной культуре, – без влияния В.Д. Савченкова не открыла бы для себя. И не только я…
«ХОДЯЧАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
Огромная роль В.Д. Савченкова в увековечении памяти А.Т. Твардовского в нашем районе и на Смоленщине признана официально. При поддержке и с доброй руки своего главного наставника и старшего товарища П.С. Стародворцева, открывшего в начале 70-х «твардовсковедение» на страницах «Сельской нови», Савченков плодотворно продолжил это дело. Одновременно занимаясь и другими направлениями краеведения: работа в архивах и объёмная переписка, связанная с уточнением биографий и поиском новых имён знаменитых земляков, создание истории деревень нашего района, открытие памятного знака древнеславянской тушемлинской культуры и ещё многое-многое другое. Причём, большую часть краеведческой информации Василий Дмитриевич держал в голове и в любую минуту мог выдать нужную дату, фамилию, заслуженно снискав репутацию «ходячей энциклопедии»…
Своеобразным «венцом» многолетнего кропотливого изучения истории Починковского района стала книга «Наша пристань», изданная в 2015 году.
ПОЛВЕКА В ПРОФЕССИИ
…Была у Василия Дмитриевича мечта: отметить в стенах родной «Сельской нови» 50-летие творческой деятельности (в августе 2015 года) и уйти на заслуженный отдых, чтобы уже без спешки, не разрываясь между профессиональными обязанностями и не менее важной для него исследовательской деятельностью, исключительно в удовольствие продолжать заниматься любимым краеведением. Но судьба распорядилась иначе: осенью 2014-го у него случился инсульт. И в настоящее время все силы нужны для преодоления тяжелого недуга.
Однако не будет большим преувеличением сказать, что и сегодня Василий Дмитриевич продолжает следовать своему главному профессиональному призванию: ни дня – без строчки! Потому что наработанные, написанные им материалы по-прежнему востребованы. Книги, которые, кстати, издавал большей частью на свою скромную зарплату, раздаривая потом по школам и библиотекам, ученики и студенты активно используют при изучении истории своего края, успешно защищают рефераты, становятся лауреатами различных краеведческих конкурсов.
В настоящее время по инициативе депутата Смоленской областной Думы А.В. Андреенковой готовится к изданию сборник о земляках – Героях Социалистического Труда, и в основе опять будут материалы В.Д Савченкова. А его книга «Наша пристань» является сегодня самым желанным и памятным сувениром для гостей нашего района…
Коллектив редакции «Сельской нови» сердечно поздравляет Василия Дмитриевича Савченкова с 70-летием! Желаем здоровья, оптимизма и не поддаваться невзгодам!
№19 от 12.05.2017