Бизнес Власть Монастырщинский район

28 апреля на базе ПСК «Новомихайловский» Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию провел областное совещание по подведению итогов XX областного конкурса племенных хозяйств

На семинаре-совещании присутствовали: заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Леонидович РОВБЕЛЬ, руководство и специалисты Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, главы Смоленского, Починковского, Ельнинского и Монастырщинского муниципальных районов, руководители, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры, главные ветврачи племенных хозяйств, начальники филиалов ОГБУВ «Госветслужба» .

Resize of IMG_5900

Участники семинара осмотрели реконструированный на беспривязное содержание коровник на 180 скотомест в д. Перепечино. Ознакомлись с технологией доения и кормления животных. Перед присутствующими выступили: Шумейко Николай Владимирович, советник-эксперт областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию и Калугин Александр Владимиович — председатель ПСК «Новомихайловский».

Resize of IMG_5881

Далее гости переехали на центральную усадьбу хозяйства, ознакомились с работой стационарного и мобильного пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота и с технологией беспривязного выращивания телок для воспроизводства стада. Экскурсию по ферме провёл Кугелев Игорь Меерович, начальник Главного управления ветеринарии.

Пленарное совещание по подведению итогов работы племенных хозяйств за 2016 год прошло в Новомихайловском СДК.

Resize of IMG_5958

С приветственным словом к участникам совещания обратился глава муниципального образования «Монастырщинский район» Виктор Борисович Титов.

Открыл совещание Ростислав Леонидович Ровбель. Он обозначил основные проблемы в племенном животноводстве области и совместно с начальником Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяной ИвновнойРыбченко наградил победителей XX-го областного конкурса племенных хозяйств.

Resize of IMG_5912

В соответствии с условиями конкурса комиссией было принято решение о присвоении:

— I место — СХПК «К-з п/з «Радищево» Гагаринского района (черно-пестрая порода);

— II место — ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района (бурая швицкая порода);

— III место — СПК «Талашкино-Агро» Смоленского района (бурая швицкая порода);

— СПК «Дружба» Починковского района) (бурая швицкая порода).

Resize of IMG_5925

Сельхозпредприятия были награждены Дипломами, а их руководители денежными премиями 100 тысяч рублей — I место,  80 тысяч рублей — II место и  60 тысяч рублей — III место.

Почётными грамотами Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию были награждены специалисты племенных хозяйств, в том числе:

— за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели в отрасли животноводства — СУХАРЕВ Владимир Николаевич — оператор по выращиванию ремонтного молодняка ПСК «Новомихайловский».

На пленарном заседании выступили:

— Об основных требованиях и задачах к работе племенных хозяйств в 2017 году — Рыбченко Татьяна Ивановна.

— Об итогах работы племенных хозяйств области за 2016 год — Яковлева Валентина Александровна, зам. гендиректора ОАО «Смоленское» по племенной работе.

— О перспективах совершенствования бурой швицкой породы в регионе — Кольцов Дмитрий Николаевич, заместитель директора ФГБНУ Смоленский НИИСХ.

— Об организации воспроизводства стада крупного рогатого скота — Кузьмич Ростислав Григорьевич, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных УО Витебской  государственной академии ветеринарной медицины, профессор.

— О работе компании ООО «Агора» — Сколышева Наталья Сергеевна, зам. директора ООО «Агора».

Племенное молочное скотоводство сосредоточено в 19 племенных организациях, занимающихся разведением животных чёрно-пёстрой, сычёвской, бурой швицкой и голштинской пород.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота в Смоленской области составил 34,7% (по России — 13%). Общее поголовье коров в племенных хозяйствах области составляет 11,5тыс. голов.

Удельный вес валового производства молока в племенных хозяйствах региона к общему объему произведенного в сельхозпредприятиях области в 2016 году составил 51,2%.

Средняя продуктивность коров в племенных организациях Смоленской области за прошедший год выше среднего удоя по области на 1422 кг и составила 5975 кг.


Монастырщина


Вам также может понравиться