
Законодательно закрепленный возраст совершеннолетия – 18 лет. До этого возраста ребенок, несмотря на пользование гражданским паспортом, обладает лишь частичной юридической дееспособностью и считается несовершеннолетним.
Юридическая полная или частичная недееспособность ребенка компенсируется родителями или опекунами – приемными родителями, попечителями, администрациями различных государственных учреждений.
Так, в МО «Смоленский район» на данном правовом направлении работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, возглавляемая заместителем Главы муниципального образования Т.А. Романцевой. Корреспондент «Сельской правды» беседует с Татьяной Александровной о деятельности комиссии в 2016 году.
– Татьяна Александровна, не секрет, что особенно трудно ребенку отстаивать свои права в неблагополучной семье. Чем может помочь и помогала на практике ваша комиссия детям в таких семьях?
– Мы понимаем, что проблемная семья – это болевая точка общества. Поломанная судьба ни в чем неповинного ребенка чревата далеко идущими непредсказуемыми последствиями. Вот почему работа с неблагополучными семьями является одной из важных составляющих профилактической деятельности нашей комиссии. Мы стремимся к раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Затем осуществляем строгий контроль за условиями проживания в них детей и подростков.
– Статистика показывает, что в последние годы в районе увеличивается численность детского населения. Так, в 2015 году прирост составил 637 человек, в 2016 – 471, и ныне в районе 9222 детей и подростков. А в комиссии всего 14 человек. Как ей удается выявлять такие семьи?
– Дело в том, что комиссия работает совместно с другими органами системы профилактики района. В их числе – отдел социальной защиты населения, «Феникс», комитеты по образованию и по культуре, отдел МВД, Центр занятости населения, Смоленская ЦРБ.
Работа с ними осуществляется в рамках руководящего документа – «Порядка межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики МО «Смоленский район» по предупреждению семейного неблагополучия, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и организации индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении». Название длинное, но оно отражает жизненные реалии.
Следует отметить, что в районе отработан механизм реализации данного документа, сформирована единая система учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Так, изменение ситуации в семьях отслеживается и анализируется на межведомственных совещаниях по проблемным вопросам в работе с неблагополучными семьями.
– Много ли в районе неблагополучных семей? Сколько семей удалось посетить?
– На 1 января 2017 года на учете состояло 14 семей, в которых проживают 24 несовершеннолетних. Для сравнения, в прошлом отчетном периоде цифры были соответственно 25 и 46. В 2016 году на учет были поставлены 4 семьи, в них воспитываются 7 детей. Снято с учета 15 семей, из них 9 – в связи с положительными результатами реабилитационной работы с семьями. И ныне комиссия видит свою задачу в организации социально-восстановительной работы со взрослыми, с «трудными» родителями. Очень важно включить семью в систему профилактической работы. Это, на наш взгляд, весьма эффективный механизм по выводу семьи из кризисного состояния.
При проведении совместных рейдов посетили 236 семей, что на 40 семей меньше, чем в прошлом отчетном периоде. Не потому, что работаем хуже. Просто уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении. Это стало результатом принятых мер социальной поддержки в вопросах оздоровления детей, материальной помощи, предоставления необходимых услуг, социального патронирования и сопровождения семей.
– Можете привести конкретные примеры?
– Это не трудно. В 2016 году были завершены ремонтные работы жилых помещений некоторых нуждающихся семей в Сметанинском, Стабенском сельских поселениях. На очереди – семьи в Пригорском, Гнездовском, Хохловском сельских поселениях. Кроме того 28 семьям оказана помощь одеждой, обувью, продуктами питания, предметами развивающей среды для детей, бытовой техникой. Они проживают в Козинском, Вязгинском, Лоинском, Талашкинском, Хохловском, Катынском сельских поселениях.
– Факты жестокого обращения с детьми, увы, еще имеют место в повседневной жизни.
– Да, в 2015 году мы, к сожалению, отмечали рост преступных посягательств в отношении несовершеннолетних. В связи с этим в 2016 году был осуществлен целый комплекс мероприятий по профилактике и противодействию жестокому обращению с детьми, предупреждению противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Начали с того, что в январе 2016 года в целях выявления фактов жестокого обращения с детьми со стороны работников образовательных организаций, в детском коллективе, в семье нами было проведено независимое анкетирование несовершеннолетних в образовательных организациях. А в ноябре 2016 года на расширенном заседании комиссии подняли вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения, образования с органами системы профилактики муниципального района по раннему выявлению и предупреждению фактов жестокого обращения с детьми. В обсуждении приняли участие главный врач Смоленской ЦРБ, руководители детских садов «Русь» (Кощино), «Улыбка» (Талашкино), представители Пригорской средней школы. Также были подведены итоги месячника против жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних «С любовью к детям».
В целом комплекс принятых в отчетном году мер был направлен на совершенствование деятельности по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними, а также на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родителя. Проделанная работа дала ощутимые результаты. Согласно статистическим показателям, в 2016 году на территории района отмечено снижение уровня преступных посягательств в отношении детей более, чем в два раза. Снизились и другие специфические показатели.
Конечно, до идеала еще далеко. Так, отмечено 8 случаев причинения вреда здоровью, 5 – неисполнения алиментных обязательств в отношении детей, 2 – вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
– Ныне горячая тема в обществе – суициды среди детей и подростков.
– Мы не обходим ее стороной. Нашей комиссией утвержден межведомственный комплексный план по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и суицидов среди несовершеннолетних на 2016 — 2018 годы. В соответствии с ним образовательными организациями района, учреждениями культуры и спорта проводится, в частности, работа по профилактике суицидального поведения детей и подростков.
– Координация работы органов и учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, как известно, является одним из приоритетных направлений деятельности вашей комиссии.
– Это продиктовано самой жизнью. В целях совершенствования взаимодействия мы проводили заседания комиссии в разных форматах – расширенные и выездные с участием глав сельских поселений, заинтересованных органов и ведомств.
Так, на выездном расширенном заседании комиссии в декабре 2016 года рассмотрели состояние профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Печерского сельского поселения. Разговор был конкретным и принципиальным.
Еще пример. На расширенном заседании комиссии в ноябре 2016 года были заслушаны отчеты руководителей Стабенской, Гнездовской, Кощинской средних школ по развитию служб школьной медиации как элемента системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Всего по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было рассмотрено 23 вопроса, заслушано 32 доклада. По итогам рассмотрения общих профилактических вопросов, вопросов по организации индивидуальной профилактической работы комиссией вынесено 59 поручений с указанием сроков исполнения, ответственных исполнителей. Это значительно больше, чем в предыдущем отчетном периоде. При этом организовали четкий контроль за исполнением постановлений комиссии.
Следует добавить, что вопросы о деятельности комиссии по предупреждению, снижению подростковой преступности, выявлению, учету несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические и токсические вещества, неоднократно заслушивались на заседаниях межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации муниципального района и антинаркотической комиссии.
Результаты мониторинга противоправных действий несовершеннолетних были направлены в каждое сельское поселение и образовательные организации, расположенные на территории района.
– Поговорим о так называемом всеобуче. Как в районе выполняется это конституционное требование?
– К сожалению, не так, как хотелось бы. Обратимся к фактам. В рамках всеобуча осуществлены рейды на территории 19 сельских поселений. Участники рейдов посетили 128 семей и выявили 18 несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения. Причем, двое из них в 2016-2017 учебном году даже не приступили к учебе.
Приходится отметить в районе рост второгодничества. По итогам 2015-2016 учебного года на повторный курс обучения в общеобразовательных школах оставлены 16 учащихся, в то время как в прошлом отчетном периоде было 7. Следует сказать, что 72 учащихся переведены в следующий класс условно. Увы, далеко не все учащиеся используют ресурс условного перевода, который позволяет отработать учебные задолженности и продолжать обучение в соответствующем классе.
Итоги рейдов в рамках всевобуча и данные по второгодничеству были рассмотрены на заседании нашей комиссии с принятием соответствующих решений.
Есть проблемы и в учреждениях среднего профессионального образования. В частности, растет количество учащихся и студентов, которые систематически пропускают занятия без уважительных причин. Это сказывается на их успеваемости.
– Известна программа «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Как она реализовывалась в отчетном периоде?
– На временные работы по данной программе были трудоустроены 164 подростка. Из них 96 – несовершеннолетние из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 38 детей – из малообеспеченных семей, 37 – из неполных, 15 – из многодетных, 6 детей, находящихся под опекой.
Для трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период и в свободное от учебы время 151 рабочее место было обеспечено 18 школами района. В том числе Кощинской – 28 мест, Касплянской – 19, Печерской – 14, Хохловской – 13.
В 2016 году нам удалось добиться возобновления работы по трудоустройству обучающихся Талашкинской и Дивасовской школ. Впервые сотрудничали с Центром занятости населения района Архиповская и Моготовская школы. Следует отметить, что 11 рабочих мест было предоставлено индивидуальным предпринимателем Низамовым, 2 – администрацией Талашкинского сельского поселения.
К сожалению, многие родители и несовершеннолетние, несмотря на предложения, рекомендации, письменные приглашения Центра занятости населения района, не используют предлагаемые им услуги трудоустройства. Их, видите ли, не устраивает размер заработка.
– Традиционно при организации временного трудоустройства несовершеннолетним оказывается материальная поддержка из бюджетов.
– Да. В 2016 году на материальную поддержку несовершеннолетним было затрачено 163,44 тыс. рублей из регионального бюджета и 414,6 тыс. рублей из местного бюджета. В 2015 году объем финансирования из обоих бюджетов был снижен, поэтому оплата труда школьников производилась за фактически отработанные часы. Однако на 2017 год объем финансирования трудоустройства подростков из средств местного бюджета вновь увеличен до 700 тыс. рублей.
– В органах службы занятости района знают потребности трудоустройства и профобучения?
– Конечно, наша комиссия ежеквартально направляла и направляет туда информацию о необходимости трудоустройства и профессионального обучения несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, детей-сирот и других категорий подростков, нуждающихся в государственной поддержке. Всем несовершеннолетним гражданам были оказаны необходимые профориентационные услуги.
– Ваша комиссия традиционно активно борется за здоровый образ жизни несовершеннолетних. Что ею было предпринято в этом направлении в минувшем отчетном году?
– В отношении несовершеннолетних комиссия рассмотрела 133 дела, из которых – 96 административных протоколов. Самые распространенные правонарушения, за которые несовершеннолетние понесли административную ответственность, это – курение табака, распитие алкогольной продукции и появление в общественных местах в состоянии опьянения.
При рассмотрении персональных дел на несовершеннолетних комиссия обязательно выясняет причины, побудившие подростка к проступку. Тщательно изучаем обстановку в семье, занятия родителей, их влияние на детей, принимают ли они должные меры к их развитию, обучению, воспитанию, проявляют ли заботу о здоровье своих детей. Кроме того принимаем во внимание межличностные отношения в школьном коллективе.
Затем принимаем соответствующие меры по устранению выявленных причин и условий совершения противоправных действий. В 2016 году комиссией направлены три представления: в адрес руководителя техникума отраслевых технологий, директора СОГБОУ для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей «Кардымовский детский дом», в отдел образования Администрации МО «Ельнинский район». Руководителям предстоит принять меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
– Безответственным родителям, вы, наверное, не даете жить спокойно?
– В отношении родителей комиссия рассмотрела 273 материала по поводу ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, потребления детьми до 16 лет алкогольной продукции. Из них 263 – административные протоколы. Это на 25 протоколов больше, чем в минувшем отчетном периоде. По итогам рассмотрения материалов 290 лицам назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 173 тыс. рублей. Оплачено в добровольном порядке 51 тыс. рублей. В отношении лиц, не оплативших штраф, постановления направлены в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
– Факты преступлений, совершенных подростками, к сожалению, еще имеют место.
– Тем не менее, уровень преступности среди несовершеннолетних снизился почти вдвое – с 29 до 16 случаев. Более, чем вдвое, с 29 до 13, уменьшилось количество участников преступлений. Практически вдвое, с 17 до 10 фактов, снизилась групповая преступность.
Из 16 преступлений, совершенных подростками в 2016 году, 15 – кражи и 1 грабеж.
Детальный анализ преступлений, сведений о несовершеннолетних преступниках свидетельствует, что основными причинами и условиями, способствующими совершению ими преступлений, является отсутствие надлежащего контроля за детьми. Ведь практически все преступления совершены в ночное либо позднее время суток.
Примечательно, что все несовершеннолетние преступники проживали в семьях, где имелись нормальные жилищно-бытовые условия. А вот проблема воспитания этих детей в семьях стояла довольно остро. Так, 10 подростков из 13 проживали в неполных семьях, где воспитанием занималась в основном мать. Женщина работала, поддерживала быт, а ребенку должного внимания не уделяла. Важная деталь: 11 родителей из 13 рассматривались на заседаниях комиссии, где им разъяснялись обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, меры ответственности за их уклонение. Как видим, практических выводов эти родители не сделали.
– В сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, безнадзорности и правонарушений на территории района трудятся специалисты местного самоуправления, различных организаций и учреждений. Каким образом вы осуществляете их профессиональную поддержку?
– В ноябре 2016 года комиссией организован и проведен межведомственный информационно-методический семинар на тему повышения эффективности и качества проводимой работы в той сфере, о которой у нас идет речь.
В нем приняли участие заместитель Главы МО «Смоленский район», главы и специалисты отдельных сельских поселений, представители школ и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района, а также руководитель и члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Конечно, он принес пользу.
– В районе стали популярными специализированные профилактические мероприятия.
– Это потому, что они дают положительный результат. Все участники системы профилактики района приняли в отчетном году активное участие в ОПМ «Семья», мероприятии по предупреждению потребления подростками психоактивных веществ.
В рамках военно-исторического проекта «Дорогами Катюши» девять подростков участвовали в туристско-экскурсионной поездке «Наш земляк – знаменосец Победы» в город Рудню. Еще 26 подростков, из числа состоящих на учёте, приняли участие в профильной правоохранительно-патриотической смене «Патриот» на базе «Соколья Гора». Следует отметить месячник антинаркотических мероприятий, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией. В его рамках прошли мероприятия «Здоровый образ жизни», «Курорт-2016», «Всеобуч», акция «Каждого ребенка школьного возраста – за парту». Эффективно прошли также месячники против жестокости и насилия в отношении несовершеннолетних «С любовью к детям», «Надзор», по пропаганде здорового образа жизни «За здоровье и безопасность наших детей». Сюда следует добавить акции «Школа полиции-2016», «Дни Комиссии», «Полицейский Дед Мороз», комплекс мероприятий, приуроченных к Всероссийскому дню правовой помощи детям, цикл мероприятий, посвященных Дню Великой Победы, Дни открытых дверей.
Еще раз отмечу, что реализация комиссией в 2016 году запланированного комплекса мер дала положительные результаты. Накопленный опыт позволит и дальше совершенствовать нашу работу.
Фото Виктории Козыревой, Николая Кеженова.
№31 от 14.04.2017