Интервью Новодугинский район

День пожарной охраны ежегодно отмечается в России 30 апреля. Дата тесно связана с днем появления в России первой государственной противопожарной службы. Много веков назад русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров. Наказом царя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров. В России профессия пожарного появилась в 1649 году. Для тушения пожаров использовались бочка с водой, ведра и черпаки. Транспортным средством могла быть телега или повозка. Сигналом оповещения о возгорании служили колокольни. Накануне профессионального праздника мы решили рассказать читателям об интересном человеке. В каждой структуре найдутся такие люди. Итак, знакомьтесь. Сегодня наш герой - 38 - летний водитель пожарного автомобиля, работник 35 пожарно– спасательной части Александр Омарович Рамазанов.

 – Расскажите о себе и своей профессии.

Учился я в Рябинковской школе, потом поступил в Гагаринский ДОСААФ на специальность «водитель». После этого был призван в армию, по окончании службы работал шофером на почте. С 4 декабря 2006 года тружусь в 35 пожарно-спасательной части водителем пожарной машины. Эта специальность является, на мой взгляд, одной из самых важных. От меня требуется как можно быстрее доставить спасателей к месту пожара и подготовить машину к работе.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

 - Она приглянулась мне очень давно, с детства увлекался техникой, в армии также служил водителем. Я выбрал ее только потому, что это мне нравится и это действительно мое призвание. Наверное, все-таки какие-то внутренние убеждения также послужили причиной моего выбора. Это оказалось полезным.

- А страшно бороться с огнем?

- Нет, если рядом с тобой надежные коллеги, профессионалы своего дела.

– Чем Вас привлекает Ваша работа?

 - Привлекает?.. Вы ведь понимаете, что в такой профессии не может что-то привлекать, а что-то не привлекать. Но все-таки самое привлекательное время, когда звучит сирена, и все бегом собираются на выезд.

 – Что является самым сложным в Вашей профессии?

 - Самое сложное – это установить машину в правильном положении во время пожара, причем за очень короткое время, ведь от этого в той или иной степени зависят жизни людей. Это является не только сложным, но и опасным.

 – Довольны ли Вы, что когда-то выбрали эту профессию?

- Конечно, доволен. Сейчас такое время, когда пожары происходят почти каждый день. И я рад, что могу принять хоть малейшее участие в его ликвидации.

 – Кому бы Вы могли порекомендовать эту профессию?

- Это исключительно мужская работа. И порекомендовать такого типа работу я могу только людям, окончившим высшее заведение и специально подготовленным кразного рода чрезвычайным ситуациям. И, конечно, это должны быть смельчаки.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас?

- Это очень сложная работа на уровне эмоций. Многие, увидев пожар, впадают в панику, а это серьезно влияет на происходящее. Поэтому сначала научитесь ладить со своими эмоциями, контролировать все вокруг.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил быть специалистом в этой области?

- Разумеется, нужны. Умение успокоить себя и других людей, тем самым предотвращая панику. А такое качество, как смелость... Это должно быть обязательно в каждом, кто собирается так или иначе работать в этой сфере.

– Как Вы думаете, интересна ли сейчас молодежи Ваша профессия?

- Я думаю, что лишь некоторые могут пойти на такой выбор. Это очень ответственная профессия, и не каждый имеет желание пойти на такой шаг. Сейчас все предпочитают работать юристами или журналистами. Это тоже хорошие профессии, но...

 – Жалеете ли Вы о том, что работаете по этой специальности?

- Если бы я жалел, я бы вряд ли до сих пор работал бы в этой сфере. Моя работа мне нравится, приносит мне огромное удовлетворение. Это наша семейная династия, отец более 25 лет проработал водителем вплемзаводе «Рассвет». Надеюсь, она будет продолжена.

– Что для Вас является самым важным в работе?

- Важно потушить пожар и ни в коем случае не паниковать. И, по возможности, спасти как можно больше людей, а лучше всего предотвратить пожар на самом начальном этапе. Вот это настоящий профессионализм.

– Чего Вы мечтаете добиться в своей работе?

- То есть карьерный рост?.. Да, Вы знаете, я даже не задумывался над этим вопросом.

Resize of IMG_7637

- Ваши дети хотели бы пойти по вашим стопам?

- У меня трое детей. Сыну 13 лет. Когда я показывал ему рабочий автомобиль, он находился под впечатлением. Дочка гордится тем, что папа тушит пожары и спасает людей.

Заместитель начальника 35 пожарно-спасательной части А.С. Анискин так отзывается о своем подчиненном: «Александр Омарович работает в пожарной части с 4 декабря 2006 года. За весь период работы зарекомендовал себя только с положительной стороны. Это первоклассный специалист, надежный друг, товарищ, коллега. Человек, который, не считаясь со своим личным временем, в любую минуту придет на помощь, будь это профессиональная работа или любой другой случай. Александр пользуется заслуженным авторитетом у руководства части и коллег по работе». Есть в среде пожарных пожелание, которое в канун праздника хотелось бы им еще не раз повторить: «Сухих рукавов!» И пусть самыми трудными у них будут только учения, ведь, чем меньше у пожарных работы, тем меньше бед от огненной стихии у всех остальных».

С профессиональным праздником, работники, сотрудники и ветераны пожарной охраны!


Новодугино№ 37 от 28.04.2017