Вяземский район Общество

Пятые Клетновские чтения, посвященные уникальной женщине-краеведу, сыгравшей значительную роль в изучении Смоленщины, в организации краеведческих исследований, Екатерине Николаевне Клетновой, прошли в Вязьме. Это крупное, значимое мероприятие, названное в этом году «Наш двадцатый век», традиционно собрало множество гостей и участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вязьмы и Вяземского района.

Программа пятых Клетновских чтений была рассчитана организаторами  на два дня, поскольку сама тема века минувшего очень обширна. Так же неисчерпаема тема жизни и деятельности Е.Н. Клетновой. В Государственном архиве Смоленской области находится её архивный фонд, насчитывающий более трехсот единиц хранения – записи и доклады по вопросам истории, археологии, этнографии, конспекты ее лекций, переписка с губернскими учеными, архивными и археологическими комиссиями.

В первый день работы Клетновских чтений заседания проходили в малом зале Дворца культуры «Центральный». На открытии мероприятия выступил председатель комитета по культуре и туризму МО «Вяземский район» В.А. Смирнов. От имени и по поручению Главы района И.В. Демидовой он приветствовал участников чтений и пожелал успешной работы, новых открытий, свершений. Затем выступила директор Централизованной библиотечной системы Н.Н. Смыслова, пожелав всем приятного и эффективного общения и сотрудничества. Были прослушаны доклады участников конференции из Смоленска, Москвы, Вязьмы, с. Относово. Провела утреннее и вечернее заседания московский археолог Т.В. Сергина. Далее участники посетили открытие выставки «Маленькие фарфоровые иллюстрации вчерашней эпохи» в Вяземском историко-краеведческом музее и совершили пешеходную экскурсию по городу с посещением выставочного зала. Итоги первого дня пребывания на Вяземской земле гости обсудили в неформальной обстановке за чайным столом.

Второй день работы Клетновских чтений проходил в литературном салоне, где выступали докладчики из Вязьмы и Вяземского района. Были раскрыты темы: «Установление Советской власти в Вязьме. Деятельность Г.С. Овсяника», «Коллективные хозяйства Вяземского уезда в первые годы Советской власти», «Боевой дух бойцов и командиров Красной Армии в боях под Вязьмой в октябре 1941 года», «Концлагеря на территории Вязьмы» и другие.

В завершении работы пятых Клетновских чтений «Наш двадцатый век» за «круглым столом» была выработана резолюция. Своими впечатлениями о конференции со мной поделилась археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН (г. Москва) Татьяна Васильевна Сергина, которая стояла у истоков  и была инициатором создания Клетновских чтений.

— Татьяна Васильевна, как Вы оцениваете конференцию в целом?

  Программа была очень насыщенной. Конференция в целом удалась, прошла успешно, вызвала большой интерес участников и слушателей. По материалам конференции будет издан сборник с одноименным названием «Наш двадцатый век». Как вы знаете, несколько  сборников уже изданы: «Е.Н. Клетнова и современность», «Недаром помнит вся Россия…», «Смоленск и Вязьма. Страницы истории и современность».

  Планируется ли на будущий год проведение шестых Клетновских чтений?

— Сложно загадывать заранее, многое зависит от финансирования. Возможно, это будет однодневная конференция, но она обязательно состоится. Намечено проведение шестых Клетновских чтений в Вязьме, которые будут посвящены 150-летию выдающейся смолянки.


Вязьма№17 от 27.04.2017


 

Вам также может понравиться