Гагаринский район Общество

На Пасхальной неделе семья Кокориных приехала в Гагарин из Тюмени, чтобы посетить Братское захоронение в Рыльково и помянуть своего Солдата Победы.

Resize of тюмень 2

До войны Нестеров Василий Павлович с семьей жил в Сталиногорске (ныне Новомосковск) Тульской области, с женой растили троих детей, ожидали четвертого.

“Дед работал электриком, любил и умел собирать “радио”, – рассказывает его внучка Марина Кокорина. – Но вот настала война, Василий Павлович ушел на фронт, откуда не вернулся. Маме было 10 лет, когда семья получила похоронку, где было указано, что дед погиб 31 марта 1942 года под Клячино Смоленской области. Сегодня приехали помянуть, пока есть возможность”.

Resize of тюмень 3

Марина и ее супруг Александр, 25-летний сын Сергей на родине первого космонавта впервые. Вместе с командиром поискового отряда “Курсант” Сергеем Прохоренковым тюменцы “пристраивают” в Рыльково яблоневые саженцы. Блестит табличка с именем деда, мерцает лампадка, печалью полны алые гвоздики. Вполголоса Кокорины читают молитву, завершая семейный монолог фразой:

“Вот мы и приехали тебя навестить”.

Resize of тюмень 1

Преодоленные две тысячи километров – ничто, по сравнению с чувством выполненного долга.


Гагарин№16 от 21.04.2017. ФОТО – автора