Культура Сычевский район

«Живопись – это поэзия,
которую видят,
а поэзия – это живопись,
которую слышат».
Леонардо да Винчи

Эти бессмертные слова точно передают атмосферу, царящую в Сычевском краеведческом музее, где 7 апреля состоялось открытие выставки работ Татьяны Маханьковой «Солнечная палитра» (живопись).

Resize of DSCN7504

Татьяна Ивановна родилась в 1963 году в селе Темкино Гагаринского района в семье служащих. С детства росла творческой, разносторонне развитой личностью. В 1985 году окончила художественно-графический факультет Смоленского педагогического университета (ныне Смоленский государственный университет). С 1992 года работала преподавателем художественного отделения детской школы искусств в с. Ершичи. В 2001 году переехала в с. Новодугино и вот уже 15 лет работает преподавателем в МКУ ДО «Новодугинская ДШИ», где зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом.

Татьяне Ивановне присвоено звание «Лучший работник культуры Смоленщины», «Лучший работник культуры Новодугинского района», она неоднократно награждалась Благодарственными письмами Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Resize of IMG_2463

В открытии выставки приняли участие представители литературного объединения «Вазуза», которые вручили Благодарственное письмо и букет цветов автору картин, коллеги-художники, учащиеся МКУ ДО «Сычевская ДШИ», школы-интерната для одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей из малообеспеченных семей «Мольгино» и поклонники таланта Татьяны Маханьковой.

На выставке представлены работы, в которых художник воспевает красоту не только родного края, но и уголков России, создавая незабываемые пейзажные полотна, прекрасные реалистичные натюрморты. Каждая отдельная картина – это поэтические строки, идущие из самого сердца автора. Сдержанный, спокойный колорит достаточно точно передает характер и привлекает искренней влюбленностью автора в самые простые пейзажные мотивы, способностью снова и снова свежо и наивно переживать обычные радости жизни, принимать как чудо то, что для других стало обыденным и привычным.

Resize of IMG_2464

Невольно останавливают около себя картины «Кронштадт. Морской собор», «Золото Великого Новгорода», «Храм в Старом селе», «Дождь», «Заметает», «Старица на Волге», «Осень в Торжке». В них мир, освященный церковью, ее присутствием в нашей жизни. Здесь Божий храм и природа, Божий храм и человек. Облака над золотыми и синими куполами, белые березы и бездонный омут отражают невинность русской природы, где царит тишина и благоговение. Картины излучают русский дух без всякой иронии и подтекста.
Когда смотришь на работы Маханьковой, то понимаешь, что этот художник в каждую картину вкладывает частичку своей души. Они настолько прекрасны и жизненны, что можно часами на них любоваться.

Всю свою жизнь Татьяна Ивановна посвятила искусству. Она участвует в международных, всероссийских, областных художественных выставках и живописных пленэрах в Москве, Орше, Пскове, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Смоленске, Ржеве, Вязьме, Гагарине. Впечатления от поездок по России художник переносит в свои картины, поэтому в арсенале художницы ряд живописных работ различных уголков нашей страны.

Resize of DSCN7515

Посетители Сычевского краеведческого музея смогут оценить по достоинству работы автора, представленные на выставке, которая продлится до конца апреля.


Сычевка№29 от 19.04.2017


 

Вам также может понравиться