
приходится работать административной комиссии муниципального образования «Ярцевский район». Об этом в интервью с её ответственным секретарём Натальей Боричевой
— Наталья Сергеевна, какова схема работы комиссии?
— Если раньше мы получали протоколы, составленные сотрудниками полиции, то сейчас к нам поступают заявления от граждан, я выезжаю на место, проверяю, есть ли состав правонарушения, составляю протокол, который затем рассматривается на заседании комиссии. Есть и еще один вариант. Полиция направляет нам так называемый административный материал, который содержит заявление гражданина о предполагаемом правонарушении и объяснения его совершивших. Мы рассматриваем эти материалы и в случае необходимости составляем протокол с последующим вынесением наказания.
— Весна – это время подведения итогов, поэтому давайте и мы приведем основные показатели работы комиссии за прошлый год.
— Всего нашей комиссией было проведено 20 заседаний. Рассмотрено 288 материалов об административных правонарушениях и 60 заявлений граждан. На основании поступивших материалов составлено 222 протокола об административных правонарушениях. Комиссия вынесла 54 предупреждения; выписано 114 штрафов на сумму 214 000 рублей; 30 устных замечаний без составления протокола.
— Как оплачивались штрафы?
— Сумма добровольно оплаченных штрафов составила 45 000 рублей. В службу судебных приставов нами направлено 87 постановлений на сумму 115 000 рублей, однако общая сумма взысканных штрафов составила 71 500 рублей.
— Невысокий процент взысканных штрафов – это проблема только прошлого года?
— Нет, к сожалению, это тенденция последних лет. Согласно проведенным административной комиссией со службой судебных приставов сверкам по направленным комиссией заявлениям о возбуждении исполнительного производства за 2014-2015 годы установлено, что основной причиной низкой собираемости штрафов является неплатежеспособность, асоциальный образ жизни привлеченных граждан.
— Известно, что административной комиссии приходится работать в условиях постоянно меняющегося законодательства. Как это сказывается на результатах работы?
— Отрицательно. Так, например, в связи с принятием Федерального закона №247-ФЗ от 21 июля 2014г. составление сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях возможно только при наличии специального соглашения между МВД России и Администрацией Смоленской области. А поскольку такое соглашение в настоящее время отсутствует, то протоколы об административном правонарушении сотрудниками полиции по областному закону «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» не составляются.
Кроме того, 9 марта 2015 года областным законом №11-З от 24.02.2015 г. были признаны противоречащими федеральному законодательству и исключены из подведомственности рассмотрения административных комиссий статьи областного закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», предусматривающие ответственность за нарушения правил содержания домашних животных, за изготовление и продажу крепких спиртных напитков домашней выработки.
— К чему это привело?
— В первую очередь, сократилось количество протоколов об административных правонарушениях рассмотренных комиссией, и, как следствие, уменьшились суммы взысканных штрафов. Если в 2014 году рассмотрено 2070 протоколов об административных правонарушениях и вынесено штрафов на сумму 1266000 рублей, то в 2015 году рассмотрено уже 249 протоколов, а сумма выписанных штрафов составила уже 168000 рублей. И, наконец, в прошлом году рассмотрено 222 протокола и вынесено штрафов на сумму 214000 рублей.
— Наталья Сергеевна, участвует ли административная комиссия в выездных проверках?
— Да, в прошлом году на основании заявлений граждан осуществлено более 50 выездов. В основном ярцевчане жаловались на такие нарушения, как: заезд транспортными средствами на тротуары, детские площадки и газоны; нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время; выгул домашних животных без поводка и намордника; самовольная вырубка деревьев; отсутствие септиков в индивидуальном жилом секторе; подтопление соседских участков; ненадлежащее содержание проходящих через участки водосточных канав; складирование строительного мусора на территории с зелеными насаждениями.
№15 от 13.04.2017