
Накануне дня рождения города Сафоново Глава МО «Сафоновский район» В.Е. Балалаев дал интервью местным средствам массовой информации. Представляем вниманию читателей ответы на первый блок вопросов, касающихся общегородских проблем.
Общими усилиями
— Вячеслав Ефимович, в этом году завершается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Каковы ее результаты? Какие перспективы дальнейшей работы?
— Мы работаем и дальше будем работать в уже выработанном режиме: быстро, качественно и основательно. И, главное, — для людей. «Стоимость» программы по переселению из аварийного жилья – 882 миллиона рублей. Это огромная сумма. Если суммировать все программы по предоставлению жилья, в рамках которых работает наш район, то сумма превысит 1 миллиард рублей.
586 семей станут в итоге новоселами. Меня очень радует, что нам удалось освоить такие деньги и что люди получили благоустроенное, современное жилье в домах, которые полностью изменили облик города Сафоново.
Мне удалось на одном из всероссийских форумов партии «Единая Россия» лично обратиться к председателю правительства РФ Медведеву Д.А. с предложением предоставить возможность переселенцам из аварийного жилья при желании «прикупать» дополнительные квадратные метры, чтобы переехать из старой квартиры в большую по площади. Поправки в правила были внесены очень оперативно на уровне правительства – в течение недели. Этой возможностью воспользовались многие: на такие цели не жалко брать и кредиты.
Город благодаря новостройкам приобрел европейский уровень. Но не хватает благоустройства. Нужно всему городу мобилизоваться и его жителям принять активное участие в озеленении, обустройстве у домов клумб.
Пока еще никто из сафоновцев не обратился ко мне с предложением высадить саженцы у новостроек, хотя места для них предназначены. И пока старые улицы, например улица Вахрушева, в новом исполнении выглядят красиво, но не красочно. Высаживать нужно красивые деревья – липы, каштаны, рябины — и ухаживать за ними. Апрель – подходящий месяц, чтобы воплотить это в жизнь. Вот это и будет хорошим вкладом свободных людей в благоустройство свободного города. Покажите себя не говорунами с плакатами, а настоящими хозяевами города.
Все делаем для себя – наш город небольшой. А свобода в том и заключается, чтобы самим сделать все возможное для красоты, уюта, радости. И у нас от этого было хорошее, прекрасное настроение. Смотришь – и детей бы стало больше рождаться, потребность в детских садах увеличится. Это звенья одной цепи. То, ради чего мы работаем.
Нами освоено около 60% средств, выделенных на всю область. Это было трудно. Но мы это сделали небольшим коллективом комитета по строительству и ЖКХ. Проверяющих комиссий было множество, контроль за целевым использованием государственных средств – очень жесткий. Да, были недоделки. Строители есть строители: сделать некачественно, чтобы ты не увидел; обмануть, чтобы ты не догадался. Но мы дополнили жилищную инспекцию кадрами и взяли все под контроль.
Есть еще одна хорошая программа «Молодая семья», в рамках которой молодые семьи с детьми с помощью государства приобретут благоустроенное жилье. Субсидии получают весьма значительные. 40 сафоновских семей уже убедились в этом. Сафоновский район и по этой программе – лидер в масштабах области: привлекли в город половину средств, выделенных на Смоленщину. Доля муниципального финансирования тоже значительная. Для того чтобы «найти» эти пять миллионов рублей, пришлось пожертвовать некоторыми проблемными вопросами. Но это того стоит.
К сожалению, молодежь или не знает об этой программе, или не верит ей. Даже на таком большом предприятии, как завод «Авангард» об этом не слышали. Программа «Молодая семья» — это реальный шанс приобрести жилье – квартиру или дом – с помощью государственной субсидии. Обращаюсь к молодоженам: приходите в администрацию района, узнавайте условия, становитесь участниками программы – используйте шанс государственной поддержки, чтобы приобрести жилье.
«Мне показуха не нужна»
— Вячеслав Ефимович, успеют ли к Дню города, празднование которого посвящается 65-летию города Сафоново, завершить программу и снести уже расселенные дома на улице Ленина?
— Полностью программа не будет реализована. Для меня сегодня заниматься фарисейством, пропагандировать, что мы уже сделали, отчитываться и хвалиться, – значит пускать пыль в глаза. А качество? Все, что быстро, ради красивого отчета – успеть к дате, выходит плохо. Для меня важно, чтобы жилье было построено качественно. И тогда люди скажут «спасибо»». Мне показуха не нужна — и по возрасту, и по карьере, и по убеждениям.
Что касается сноса расселенных домов по улице Ленина. Работа уже идет. Правда, возникла задержка со сносом дома №32. Жильцы одной из квартир отказываются выселяться и переезжать в новостройку, считая, что им должны предоставить взамен снесенного жилья не равноценную квартиру, а несколько – каждой зарегистрированной там семье. Кто-то ввел этих людей в заблуждение. По закону, переселение из аварийного жилья производится в квартиру по принципу «квадратный метр на квадратный метр», то есть равную по площади. А если им хочется улучшить условия проживания в части площади, то для этого есть возможность ее докупить, как я уже говорил, или стать в очередь на улучшение жилищных условий. Однако эта конкретная семья на учет становиться не хочет и отказывается выселяться из аварийного дома. В итоге расселенный дом с одной жилой квартирой приходится обеспечивать теплом, водой, электричеством. За чей счет? Кто за это будет платить? Дом с пустующими квартирами в центре города представляет опасность: он доступен для хулиганов, наркоманов и вредителей. В настоящее время вопрос о выселении семьи из аварийного в благоустроенное новое жилье решается в суде.
Ко мне приходил депутат горсовета с возмущением по этому поводу. На нарушение федерального закона ради удовлетворения запроса по этой отдельно взятой квартире никто меня пойти не заставит и не убедит, что это нужно. А если ради дешевого популизма, достижения своих целей люди, наделенные доверием избирателей, используют судьбы людей, то это не делает им чести.
О кино и равнодушии
— Официальные СМИ сообщили, что состоялся конкурс на строительство на месте котлована по улице Ленина. Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.
— Мы занимаемся этим вопросом долгие годы. Были судебные тяжбы; собственника, начинавшего строить здесь жилой многоэтажный дом, уже нет – компания обанкротилась. И не так-то просто было вернуть участок земли, который находился в аренде. Мы никогда не отдаем землю в собственность под строительство, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Если бы земля была в собственности, мы этот объект – «недострой» — никогда бы не получили. И еще не известно, как бы дальше развивались события.
Долго думали, как привлечь инвестора, который был бы заинтересован не только в том, чтобы получить быстрые деньги, но и согласился с нашими условиями: построить современный торговый центр с малым кинозалом.
Только пойдут ли туда люди массово – еще вопрос. Мне часто говорят, что многие сафоновцы кино смотреть ездят в Смоленск. И я интересовался, насколько востребована эта услуга в областном центре. Массово – нет. Кинотеатр «Октябрь» никак продать не могут. И первичный наплыв в кинотеатры при торговых центрах начинает спадать. На одной из встреч так переживали, что в кино в Сафонове сходить не могут, что впору было брать за руку и вести во Дворец культуры, где кино в формате 3D «крутят».
Тем не менее, по условиям конкурса застройщик должен уже в следующем году сдать объект в эксплуатацию. Мы сделаем хорошую площадку для стоянки машин – для этого сносим один дом. Так что кино будем смотреть и в Сафонове. Посмотрим, как будет востребована услуга. Когда есть спрос – предложение от бизнесменов поступает мгновенно.
И хотя вопрос был задан конкретный, не могу не затронуть в совокупности инженерно-техническое обустройство города. Я побывал на спортивной площадке школы №9 и посмотрел скейтпарк, о необходимости которого в свое время говорили чуть ли не на каждом углу. Так разломали же! Несколько пролетов ограждения нет и в помине. Решетки спилены. Молодежь меня убеждала – мы будем смотреть, контролировать. Где это на практике?
Стадионы при школах №7,8,9 открыты для людей, желающих заниматься физкультурой. Только чаще они собачек там выгуливают, чем бегают трусцой.
В микрорайоне №2 у школы №7 ко мне подошли двое молодых мужчин: где им играть в футбол? На школьном стадионе, – отвечаю. А кто будет убирать бумажки, мусор? Пусть дети на субботниках – предложили. А вы? Где ваша инициатива? Провели бы всем домом субботник, выгребли из кустов бутылки пустые. Самим было бы приятно в такой обстановке спортом заниматься и прогуливаться. У школы №7 хорошая территория для активного отдыха оборудована. Посмотрите, ваши машины стоят на газонах. Где ваша инициатива по стоянке для транспорта? В ответ – молчание.
Кроме запросов и требований, должна быть и гражданская ответственность каждого жителя города, его деятельное участие в благоустройстве своей среды обитания. Нельзя быть равнодушными! Мы пытались озеленить улицу Химиков после вырубки старых тополей. Так вырвали даже саженцы. Так нельзя относиться к городу – нашему общему дому. Увидели хулигана – одерните его: запишем твою фамилию, сфотографируем и призовем к ответственности. Кто – если не мы.
Мы город будем готовить к празднику – Дню города, как каждый готовит свой дом или квартиру. А День города – общий праздник для всех. В этом году он посвящен юбилейной дате 65-летия. Встретить его нужно достойно.
№15 от 13.04.2017