Общество Сафоновский район

Победителем регионального этапа всероссийской олимпиады по технологии учащийся школы №6 Даниил Ермаков впервые стал в прошлом году, а в этом — закрепил свой успех.

Принципиальным отличием олимпиады регионального этапа прошлого и этого года стало усложнение теоретической части – вместо тестов ввели задания с развернутыми ответами, что вызвало некоторые трудности. Но серьезная подготовка к олимпиаде позволила Даниилу набрать необходимое количество баллов. Изменения также коснулись практического тура, где большое внимание уделено чертежу и оформлению технической документации. В этом школьнику пригодились навыки составления учебных проектов, которые он каждый год разрабатывает под руководством учителя технологии Сергея Александровича Воронцова.

Опытному педагогу, бывшему выпускнику школы №6, окончившему Сафоновский политехнический техникум по специальности металлообработка, а затем получившему профессию учителя истории и обществознания, есть чем заинтересовать и чему научить подрастающее поколение. Его увлечение — создание моделей военной техники средних веков и времен Великой Отечественной войны, доспехов, кольчуг, мечей и прочего — действует заразительно. Вместе с учителем школьники с энтузиазмом выполняют кропотливое и трудоемкое дело, которое требует терпения и немало времени. Значительную часть работы Даниил делает дома, что, впрочем, никогда не отвлекает его от других учебных предметов. Скорее, наоборот, помогает эмоциональной разгрузке и служит активным отдыхом.

— Как и предыдущий, мой новый проект, представленный на олимпиаде, относится к военно-историческому прошлому, — пояснил Даниил. – Это шлем кольчужного плетения, который, кстати, был экспонатом выставки в Сафоновской центральной районной библиотеке на конкурсе «Достойные потомки великой страны». На создание элемента защитного снаряжения средневековья вдохновили работы наставника, который руководит кружком по военно-исторической миниатюре. Мне нравится создавать разнообразные модели, узнавать больше нового по теме, которая близка. Если ранее больше увлекался обработкой дерева, теперь предпочтение отдаю металлу. В настоящее время, например, занимаюсь изготовлением макета корабельной 12-фунтовой пушки. Свою дальнейшую жизнь хочу связать с инженерным делом или архитектурой, а базовые знания и умения лишь помогут овладеть профессиональными навыками.

Учеников, которые проявляют интерес к военно-историческому прошлому, таких, как Даниил, становится все меньше, — поделился Сергей Александрович Воронцов. – Особенно ценно его желание и стремление добраться до самой сути. Он ученик думающий,  не боится выражать свое мнение, спорить, доказывая свою правоту, а ответственность и старание помогают добиться успеха во всех начинаниях.


сафонов№14 от 06.04.2017