Интервью Общество Ярцевский район

Сейчас очень популярны творческие проекты – «Голос», «Самый лучший», «Минута славы». Вот и у нас в Смоленске прошёл подобный музыкальный конкурс. Он назывался «Детский голос Смоленщины». Его финалисткой стала ученица 6 класса нашей школы Александра Бойченко. Мы не раз видели её на наших школьных концертах и слышали её пение. У Саши необыкновенно красивый голос. Поэтому я и не удивилась, когда узнала, что Саша стала обладательницей титула «Платиновый голос Смоленщины».

– Саша, как давно ты занимаешься музыкой?

– В семь лет я пошла в музыкальную школу на отделение «фортепиано», но через два года поняла, что больше мне нравится петь, и перевелась на вокал. Занимаюсь на этом отделении я три года и очень довольна.

– Расскажи, как проходил «Детский голос Смоленщины»?

– Конкурс состоял из трёх этапов. На первом нужно было записать видео песни и отправить на сайт конкурса. В этом заочном этапе приняли участие около 900 ребят-вокалистов со всей Смоленской области. Я со своей учительницей в музыкальной школе записала видео песни «Отличница». Через несколько дней мне пришел ответ о том, что я прошла в следующий этап.

Второй этап проходил в Смоленске в Центре «Губернский». Нужно было «живьем» спеть ту же песню, что и на видео. На конкурсе были наставники – авторитетные и признанные мастера в области музыки; каждый из них набирал себе команду. Конкурс на этом этапе длился очень долго, так как участвовало в нём 140 человек. По результатам второго этапа я — в числе 41 финалиста. Финал продолжался два дня. В первый мы пели тройками. Моя тройка пела песню «Прекрасное далёко». Во второй день я пела одна песню «Мечта» и в итоге заняла 3 место.

Resize of Александра Бойченко Платиновый голос (1)

– Из смоленских новостей я  узнала, что в составе жюри были заслуженные деятели Белоруссии, судьи крупнейшего музыкального конкурса «Славянский базар».

– Моим наставником был заслуженный артист Беларуси, композитор, автор детских песен Николай Родионов. Наставники не только оценивали выступления, но и беседовали с нами, слушали, как мы поём.

– Саша, довольна ли ты результатами конкурса?

– У всех конкурсантов великолепные голоса,  каждый получил место, которое заслуживает. Я очень усердно готовилась к конкурсу: у меня было по две репетиции в неделю на большой сцене в школе искусств. Дома в свободное время я также распевалась, делала разные упражнения. Я довольна своим местом, так как у меня были очень сильные соперники, я буквально вырвала третье место и, безусловно, считаю его заслуженным.

– Был ли для тебя полезным этот конкурс?

– Мне кажется, он внёс большой вклад в развитие моих музыкальных способностей. Я ездила в Смоленск на репетиции, которые проводил мой наставник. Меня многому научили, показали интересные и полезные упражнения, дали хорошие советы, показывали, как правильно нужно дышать во время пения. Я обнаружила у себя моменты, над которыми мне стоит поработать.

– Волновалась ли ты за кулисами?

– Очень. Несмотря на поддержку родных, учителей и друзей. Я думала, что вот-вот провалюсь под сцену от страха, но назад отступать нельзя было. Я собиралась с мыслями, выходила на сцену, делала глубокий вдох и начинала петь. Зато наступало огромное облегчение после выступления, и казалось, что ничего страшного и не было.

– Какие планы у тебя в дальнейшем? Будешь ли ты участвовать в других конкурсах?

– Конечно, я не останавливаюсь, хочу развиваться и получать новые награды. В ближайшее время у меня будет областной этап конкурса «Хрустальная Лира» в областной филармонии.

Дарья Шуева, 9 класс, школа-гимназия


Ярцево№14 от 06.04.2017