Вяземский район Общество События

В Австрии состоялась Всемирная зимняя специальная олимпиада для людей с ограниченными возможностями здоровья. В течение десяти дней соревнования по восьми видам спорта проходили в четырех городах страны. Сборная России была представлена делегацией из 119 человек. Они успешно участвовали во всех восьми официальных видах спорта. Россияне не только отличились многочисленными победами, но и добились колоссальных результатов. Так, в нашей команде есть трехкратные и двукратные победители Игр.

Из 18 спортсменов сборной России по лыжам трое — из Вяземской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Они представляли на олимпиаде Смоленскую область. По итогам соревнований вязьмичи завоевали девять медалей: шесть золотых и три серебряных. Так, Кристина Кузьмина стала абсолютной олимпийской чемпионкой. У нее — три золотые медали: на дистанциях 2,5 и пять километров, а также и в эстафетной гонке (4х1 км).

Алена Лисеенкова завоевала две золотые медали на дистанции десять километров и в эстафетной гонке (4х1 км). Кроме того, она стала серебряным призером на пятикилометровой дистанции. Виктор Егоров два раза поднимался на вторую ступеньку пьедестала почета, успешно пройдя дистанции пять и десять километров. А звание олимпийского чемпиона он получил по результатам эстафеты.

Команда России по хоккею на полу была представлена выпускниками Вяземской школы-интерната и их партнерами. Они участвовали в соревнованиях категории «Юнифайд-спорт», когда наряду со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья (атлетами) выступают и те, у кого нет нарушений. В данной категории, кроме России, свои команды представили Китай, Куба, Иран, Тунис, Корея, Бангладеш, Уганда, Польша и США.

Вязьмичи провели на турнире девять игр. Четыре из них — в предварительном раунде, три — в групповом и два — в финальном. В полуфинале наши хоккеисты встречались со сборной США и обыграли её со счётом 6:0, обеспечив себе тем самым выход в финал. Здесь их уже ожидал давний соперник – сборная Кубы. Последняя встреча была незабываемой. Вязьмичи встретили жесткое сопротивление со стороны кубинской сборной, но в итоге на табло после финальной сирены горели цифры — 7:1. И это была ошеломительная победа сборной России!

За групповой и финальный раунды соревнований вяземская команда забросила 43 шайбы, пропустив в свои ворота только две. Вратарь нашей сборной Евгений Митрофанов был признан лучшим голкипером. А вот и остальные чемпионы: Максим Дулов, Александр Зуев, Алексей Табола, Евгений Гузяев, Евгений Силаев, Михаил Тимашков, Павел Тихонов, Анатолий Егоров. Старший тренер сборной Сергей Валентинович Тихонов получил от организаторов олимпиады памятный знак «Лучший тренер».

Сюрпризом для участников Игр стало выступление почетного президента специальной олимпиады Австрии Арнольда Шварценеггера. «Весь мир гордится вами, потому что вы служите примером жизнеутверждающей позиции», — сказал он, обращаясь к спортсменам. Вместе с медалями вязьмичи привезли на свою малую родину незабываемые впечатления, отличное настроение, а  главное — веру в свои силы.


Вязьма№14 от 06.04.2017