Власть Интервью Ярцевский район

Пришла весна, растаял снег и вместе с проталинами показался и прошлогодний мусор в лесных зонах. О том, как обстоят дела с нашими лесопарковыми территориями, кто за что отвечает, как решить проблемы с мусором, и о планах на текущий год нам рассказал  заместитель директора Ярцевского лесничества филиала ОГКУ «Смолупрлес» лесничий Владимир Прохоренко.

 — Владимир Александрович, чем занимается лесничество?

 — Выполняет функции управления и контроля. 80 % лесов передано в аренду, у нас 7 арендаторов. В штате трудятся 5 специалистов и 9 участковых лесничих.

 Существует два вида аренды: основная (для заготовки древесины) и аренда в туристических целях. Кстати, в этом году увеличился спрос леса для туризма. К нам уже обращались, для того чтобы взять под контроль лесные массивы. Это территория вокруг школы-интерната, в Буянове, участок леса в районе Мушковичей.

 — Как решить проблему с мусором в лесу?

 — В лесном хозяйстве я уже не один десяток лет, и за мою бытность эта проблема не решилась. Мы пробовали чистить леса сами и привлекали школьников. У нас были школьные лесничества. Все было чисто с весны, но к осени ситуация опять повторялась. И я сделал вывод: чистить леса надо, но после решения ряда проблем.

Давайте начнем сначала. Мусор появляется там, где есть человек и где нет достаточного количества мусорных контейнеров. Людям некуда девать мусор, и они носят его в лес. Вот если человек вышел на улицу, а там пустой мусорный бак, он не понесет твердые бытовые отходы в лес. Далее – контроль. Лесничество, арендаторы, прокуратура, полиция, администрация района и прочие органы должны все это контролировать и быть звеньями одной цепочки. Тогда, может, и будет порядок.

 И еще немаловажно – информирование, экологическая пропаганда, работа с детьми.  Пример, деревня Челновая. Там не было мусорных контейнеров, люди устроили санкционированную свалку в лесу. Дошло до Росприроднадзора: баки установили, и люди перестали носить мусор в лес. Но свалка так и осталась. Арендатор предложил средства для того, чтобы мусор убрали, но никто этим не занялся, не организовал. Вот в таких ситуациях требуется слаженная работа: один профинансировал, другой организовал, третий вывез мусор, четвертый проконтролировал. Но у нас такого нет.

 Другой пример. По решению суда, арендатора участка в районе Пронькино обязали вычистить карьер, поставить контейнер и шлагбаум. Все это было сделано. Однако спустя некоторое время шлагбаум сбили, и мусор стали опять возить в карьер. Арендатор не может каждый год проводить эти мероприятия и постоянно следить за всеми тоже не в состоянии. А контролировать это некому.

 — Почему складывается такая ситуация и есть ли выход?

 — Вопрос в том, что часть населения не хочет платить за вывоз мусора, и поэтому нельзя делать эту услугу платной. Именно потому, что за вывоз мусора надо платить, населению проще не тратиться, а приехать в лес и выгрузить свои отходы.

 Во всех цивилизованных странах мусор сортируется и перерабатывается. Это решение проблемы. Вот представьте, если бы население могло сдавать мусор за определенную плату, то очень большое количество простых людей получило бы возможность зарабатывать на этом, то есть обеспечивать себе жизнь. Торговые точки платили бы, например, 1 рубль за каждую пластиковую бутылку, которая поступила им на прилавки. Допустим, подняли бы стоимость товара на этот рубль, но люди могли бы сдать за тот же рубль в пункте приема эту пустую бутылку, которая бы потом перерабатывалась. Администрация имела бы только прибыль. Это простой утрированный пример. Но тогда люди не несли бы эти бутылки, банки, пакеты в лес. А сортировали бы и сдавали, или это делали бы те, кто зарабатывал бы этим на хлеб. Вот металлолом принимается, и поэтому его нигде не найдешь. Так может быть и с мусором.

 Если бы сейчас у меня была гарантия, что мы вычистим лес и завтра он опять не будет загрязнен, я бы бросил на это все силы. Но это утопия. Мы два года подряд чистили со школьниками лес в районе Старозавопья. Я даже не знаю, что отвечать ребятам, когда задают вопросы: как же так, мы ведь здесь чистили уже? Кто виноват? Взрослые, которые плохо воспитаны?

 —  Есть ли органы, контролирующие лес? За последнее время кто-то был пойман и наказан?

 — Не раз было так: мы обнаруживали гору мусора, вызывали полицию, и все на этом заканчивалось. Приходят ответы – «не найден». Поэтому все бесполезно, пока, действительно, не начнут наказывать.

 — Другая тема. Почему нельзя разрешить жителям рубить и пилить сухие и поваленные деревья?

 — Да, действительно, помимо бытового мусора в лесу есть еще одна проблема. Это ветровалы, сухостой, которые необходимы  для биоразнообразия в лесах, но бесполезны для наших лесопарковых зон. Раньше все было проще. В лесничестве был ордер на мелкий отпуск древесины. Приходили люди с просьбой спилить, например, сухие елочки, мы им выписывали ордер и все. Сейчас для того чтобы убрать ветровал или спилить сухостой, необходимо собрать пачку документов для Департамента. Стоит отметить вавада считается один из лучших клубов по играм онлайн. Только в вавада можно получить интересные предложения и поучаствовать в акциях. Целая цепочка бюрократических мероприятий, которые затягиваются на длительный срок, и не всегда результат может быть положительным. Везде препятствия, а я не могу самостоятельно дать на это разрешение, так как будет превышение должностных полномочий.

 — Владимир Александрович, какие планы на текущий год?

 — В связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии, мы решили увеличить в 2 раза план посадки леса, а также создать экологическую тропу. Она будет располагаться за нашим зданием. Цель создания — экологическое воспитание и взрослых, и детей. Все желающие смогут соприкоснуться с природой, узнать полезную информацию, да и просто провести хорошо время, прогуляться, подышать свежим воздухом. Думаю, к середине лета тропа начнет функционировать.

Беседовала Юлия Леонёнок


Ярцево№14 от 06.04.2017


Вам также может понравиться