Владимир Яковлевич Усачёв – личность, хорошо известная в нашем муниципальном образовании каждому взрослому. Знают его и далеко за пределами Новодугинского района. Человек с чистой совестью, честный и порядочный. Яркая личность. Человек-эпоха, человек-легенда, хозяин и труженик. 5 апреля он отметит свой 80-летний юбилей.
Всегда приятно получать подарки. Еще более ценно общение с людьми. В свои годы Владимир Яковлевич обладает отличной памятью, сохраняет любовь и интерес к жизни. На столе у него – свежие номера областных газет, здесь же и «Сельские зори». С большим интересом он просматривает и новостные передачи по телевизору. Есть ему, и что вспомнить, и что рассказать.
В 24 года став самым молодым руководителем сельскохозяйственного предприятия в области, он 49 лет руководил известным на всю страну «Рассветом», сначала совхозом, а затем племзаводом. С этой должности в 2010 году ушел на пенсию. И еще долгое время интересовался, да и сейчас болеет душой за родное хозяйство. Переживает, что нет той былой мощи в сельском хозяйстве. С горечью говорит о том, что работать на фермах сейчас некому. А те, кто остались – пьют. Раньше такого не было, «уважали сами себя».
Почти полвека отдано сельскому хозяйству. А ведь он мечтал связать свою жизнь с лесом.
Их, детей, в семье было четверо. Три сестры, Вера, Надя, Лёля, и он. Старшая, Вера, окончила Высоковский сельскохозяйственный техникум и по распределению уехала в Раздольнинский район, в Крым. Володя собирался поступать в техникум лесного хозяйства. Но, когда пришло время получать профессию, не стало отца. Мама, предоставив свободу выбора, сказала: «Поступай, куда хочешь». И Владимир пошел по стопам старшей сестры, выбрав тот же техникум, «потому что рядом». Да и любил с детства крестьянский труд, любил возиться с животными. После учёбы молодой зоотехник был направлен в колхоз им. П. Моисеенко, где отработал три года. Вот там-то его и приметили. Рассмотрела в молодом энергичном животноводе будущего перспективного руководителя Вера Константиновна Тонн, секретарь райкома партии. Именно она поддержала Владимира Усачёва. Так он стал председателем колхоза им. Ленина, объединившего деревни Мольгино, Городня, Высокое, Лебедево, Харино, Пашечкино, Полютиха, Абрамиха, Пятерниково. Хозяйствовал там Владимир Яковлевич два года, с 1959 по 1961. В начале 1961-го путем объединения нескольких слабых хозяйств был создан совхоз «Рассвет», в апреле того же года началась в нем «эпоха Усачёва».
Чем только не пришлось заниматься молодому директору в только что организованном хозяйстве! Это сейчас ОАО ПЗ «Рассвет» со всех сторон окружил районный центр. А тогда, в 1961 году, это были и земли Капустино, и Тесово. Дорог не было в помине, передвигались всё больше на лошади, на телеге да пешком. Вот и поставил себе задачу молодой руководитель – построить дороги, жилье для работников и… клубы во всех отделениях. Так появились целые улицы для механизаторов, животноводов в Бурцево, Княжино, Селище, Рябинках. Обустраивая быт колхозников, не забывал Владимир Яковлевич и о досуге. В каждой деревне построили школу и обязательно сельский клуб. «Это была моя задача – везде построить клубы, чтобы люди могли прийти и отдохнуть. Вторая задача – школы и детские сады». Для школ делали все, что могли.
И сельские труженики, и работники культуры и образования — все были под надежной защитой и опекой Владимира Яковлевича. Личные подсобные хозяйства работников совхоза обеспечивали кормами, техникой помогали обрабатывать при- усадебные участки, обеспечивали дровами. Директора школ приходили за помощью в ремонте учебных заведений, за материальной поддержкой в приобретении необходимого оборудования. Владимир Яковлевич был частым гостем у школьников. За это особое отношение к образованию, за строительство и реконструкцию школ он был удостоен почетного знака «Отличник народного просвещения».
Помимо этой высокой награды, в его архиве есть орден Ленина, орден Октябрьской революции, медаль «За преобразование Нечерноземья», бронзовая и три золотые медали ВДНХ, юбилейная медаль «За доблестный труд». Также ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Начинался «Рассвет» как товарное хозяйство. Поставив перед собой задачу стать племенным заводом, начали трудиться. Со временем выросла продуктивность, увеличилась урожайность с полей, стала улучшаться материальная база, наладили племучет. Усердный труд заметили, и в 1967 году совхоз получил статус племенного, а в 1978 году был преобразован в племзавод. Племенной завод – высшая категория племенного хозяйства, ведущего углублённую племенную работу с породой. В племзаводе сосредоточена лучшая часть породы — чистопородные и высококровные животные класса «элита», значительно превосходящие по продуктивности и племенной ценности средний уровень по породе. Выращиваемый в племзаводе молодняк предназначается для пополнения племенных стад других племенных хозяйств и ремонта собственного стада, а самцы, кроме того, — для укомплектования производителями предприятий по племенной работе и искусственному осеменению. Основной целью «Рассвета» было улучшение и разведение сычёвской породы, передача племенного скота другим хозяйствам. Кроме него, в Смоленской области всего два племенных хозяйства занимаются сычевской породой. Стоит отметить, что занимаются этой породой не только на Смоленщине. Её разводят повсеместно, от Сахалина до Крыма. Почему? «Потому, что это лучшая мясо-молочная порода», — так считает Владимир Яковлевич. Как-то на выставке достижений народного хозяйства сравнили сычевскую, симментальскую и герефордскую породу. Получилось, что наивысший привес по молодняку крупного рогатого скота за полгода на 50 граммов выше был именно у сычевской породы. Поэтому она до сих пор и славится.
Лучшие времена «Рассвета» пришлись на советское время. Совхоз был миллионером, и не за счет инвестиций, а за счет своих возможностей, своего труда. И даже в невыносимо трудные 90-е, когда бюджетники по пять месяцев не получали зарплату, «Рассвет» был одним из немногих хозяйств, в котором не возникал этот вопрос. Конечно, во всем этом огромная заслуга директора.
Хороший руководитель — это, как правило, и хороший воспитатель. Владимиру Яковлевичу есть, чем гордиться. Помимо семейных династий Клочковых, Герасимовых, Изотовых, работавших на благо «Рассвета», из стен совхоза выходили кадры, подготовленные для руководящей работы. В Смоленской области было всего два совхоза, которые называли «кузницей кадров». «Рассвет» — один из них. На мой вопрос «На Ваш взгляд, Вы были суровым руководителем?» Владимир Яковлевич ответил: «Нет, мягким, но строгим. Относился ко всем принципиально».
И еще. В восьмидесятые годы посещал наш район министр сельского хозяйства. Осмотрев и оценив достижения «Рассвета», пообщавшись с его директором, сказал своим сопровождающим: «Это ваш золотой фонд. Берегите этого человека».
В жизни героя нашего материала были и трудовые будни, и награды, и счастливые встречи. Всем этим он готов делиться с собеседниками, удивляя крепкой памятью и ясностью мысли. Сегодня такие свидетельства еще прошлого столетия, почти неслышимые и невидимые теми, кто родился в нынешнем веке, — на вес золота. Так же, как и возраст тех, кто может поделиться с нами своими воспоминаниями. 80 лет – возраст золотой мудрости. Такие ясные воспоминания, словно прочными нитями, связывают век нынешний и век минувший.
Мы искренне желаем здоровья и хорошего настроения Владимиру Яковлевичу. Пусть его жизнь и дальше будет окружена вниманием и заботой родных и близких ему людей.
Фото из личного архива
№ 30 от 04.04.2017