История Культура Общество Рославльский район События

В День памяти и скорби рославльчане провели несколько митингов и акций, посвящённых 75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.

В ночь с 21 на 22 июня…

1

у Вечного огня собрались сотрудники полиции, члены их семей и представители общественного совета при МО МВД России «Рославльский». В Сквере памяти погибших воинов вспомнили тех, кто ушел на фронт и не вернулся, кто погиб в застенках фашистских лагерей и в партизанских отрядах, почтили их память минутой молчания.

Ровно в 4 часа утра…

2

у Вечного огня собрались члены молодёжного объединения «Молодая гвардия», школьники, студенты колледжей, священники и прихожане рославльских храмов, воины-интернационалисты, представители казачества. На митинге выступил заместитель главы Рославльского района В.В. Клевцов. Ребята выложили из свечей символическую цифру 75 и выпустили в небо чёрные и белые шары.

В 9 часов 22 июня…

7

ветераны и работники администрации Кирилловского сельского поселения, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.Н. Солошенко возложили цветы к братским захоронениям на Поле Памяти, где покоятся останки солдат, которые были найдены в ходе экспедиций поисковых отрядов и Вахт Памяти. Председатель Кирилловского совета ветеранов А.И. Нарусова и делегация сельского поселения посетили также братскую могилу в деревне Сидорки.

В 10 часов…

3

в Сквере памяти погибших воинов начался митинг, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Слушая голос Левитана, все участники этого торжественно-траурного мероприятия вновь пережили горечь общей беды, которую принесла война.
Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков подчеркнул величие подвига советского народа, победившего фашизм, и пожелал всем мира: «Невозможно преуменьшить жертвы той страшной войны и смягчить последствия трагедии. Четыре долгих года принесли тяжелейшие испытания. И наши земляки бесстрашно сражались на всех фронтах, воевали в партизанских отрядах, сопротивлялись в фашистской неволе. Вечная память всем, кто не вернулся с войны! Низкий поклон ныне живущим ветеранам, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают уважения и благодарности. Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной — великой и непобедимой Россией!».
В память о погибших панихиду отслужил настоятель Рославльского Спасо-Преображенского монастыря игумен Мелетий (Павлюченков). Рославльчане возложили венки и цветы к Вечному огню и оставили горящие поминальные свечи.

В 11 часов…

4

у центральной библиотеки и на Аллее Героев собрались школьники и учителя, ветераны, поисковики, краеведы. Всех участников акции приветствовали заместитель председателя комитета образования М.Э. Покупателева и благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман. Ребята
возложили цветы на Аллею Героев. «Мы – поколение, не знавшее войны, голосуем за мир!» — с такими словами дети прикрепили бумажных белых голубей к огромной модели земли.
Акция продолжилась на территории вокруг библиотеки: у памятника основателю города князю Ростиславу была организована тематическая выставка книг, проведен конкурс рисунка на асфальте «Я рисую мир» и викторина «Я знаю, я помню, я горжусь!». Взрослые участники и дети смогли сфотографироваться с настоящими экспонатами, предоставленными поисковым отрядом «Память», Рославльским музеем и музеем школы №6, а также отведать горячего походного чаю, приготовленного в настоящем самоваре.

6

 

YQWbq6_N698№25 от 30.06.2016